子供がてんかんと診断され服薬治療中です。月に1回1分以上5分以内の痙攣…
子供がてんかんと診断され服薬治療中です。
月に1回1分以上5分以内の痙攣をしており、脳波検査などいろんな検査で結果が出ず、異常はないけどてんかんだろうと診断される頃には初めての痙攣から5ヶ月ほど経ち、その頃には月3回くらいで、診断された週には週3回起きるくらい頻発してました。
現在デパケンシロップを飲んでいますが、毎日5回ほど、1秒以内(1回ピクッとする)の痙攣をします。
薬を飲む前までは1分以上の痙攣しか見たことがなく、このような一回痙攣(表すなら寝ピクのような?)が何を表しているのか不安です。(違う種類のてんかんになっているのか、本来の痙攣を押さえ込んでる証拠なのか、)
これはてんかんが治っていると言っていいのでしょうか。
てんかんと見ていいと診断されてから、さらに特定させるような検査をしておらず、抗てんかん薬の量調整と、薬による体の負荷確認を毎月やってます。
普通は結論出るまで検査するものじゃないのでしょうか。(脳波出るまでやるとか、24時間測定とか、泊まりでやるとか、)
次回の診察時に動画を見せる予定ですが、今気になっているのでこちらで質問させていただきます。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
わんわん
娘もてんかんで、小児科病棟勤務経験ある者です。
脳波はぶっちゃけ参考にしかならないので、異常が出れば分かることはあるけど異常がないこともたくさんあるそうです。娘も脳波、MRIは正常でした。基本的に年一回取るけど忙しければもう少し先でもいいよって感じでした。
ぴくっとしているのはけいれんかどうかなんとも言えないので、動画を見てもらうのがいいと思います。
場合によってはさらに詳しい検査をすることもありますが、良くなっているのであればお薬調整だけかもしれないですね。
コメント