※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

繰り返す中耳炎、対処法はないのでしょうか…4月に保育園に入ってから中…

繰り返す中耳炎、対処法はないのでしょうか…

4月に保育園に入ってから中耳炎を繰り返しており、特に5月に入ってからは毎週の様に発熱してます。

先週も中耳炎にかかり、今週の月曜日に経過観察に行ったところ治りかけてると言われてたのに、今日また発熱して病院に行ったら耳の中が腫れて中耳炎になってると言われました。

抗生剤も何種類か効かなくなり、今3種類目でオゼックスを処方されてますが、一番強い薬みたいでこれが効かなくなったらどうなるんだろうと不安です。

切開は一度もしたことないです。(一度耳鼻科に紹介されたことはありますが、切開不要と判断されました)

かかりつけの小児科は抗生剤と鼻水吸引で対処していくしかないと言われ、セカオピで耳鼻科にも相談しましたが同じことを言われました。

鼻水吸引もやれるだけやってますが、やりすぎてるのか鼻血が出てくるようになり、頻度を下げてます。

毎週の様に発熱してて、娘も辛そうでかわいそうです。

調べたらチューブを入れる方法もあるみたいですが最後の手段なんでしょうか。

同じような方、経験者の方いらっしゃったら話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

2歳前ごろ初めて中耳炎になり発熱しました。そこからちょっと鼻が出てるな、と思ったら毎回中耳炎😞
11月〜5月くらいまで治って罹ってを繰り返しほぼ毎週耳鼻科に通うのが何年も続きました。
うちの子は滲出性中耳炎で発熱はあまりしないタイプだったので、ままりさんのお子さんはもっとお辛い思いされていると思いますが💦
いつもは投薬のみでなんとか1〜3週間くらいで治っていたましたが5歳のときあらゆる抗生剤試しましたが3〜4ヶ月治らなくて(繰り返しているのではなく一回の中耳炎がずっと)とうとうチューブ手術になりました。
この頃保育園で聴力検査がありましたが片耳は耳の遠い老人レベルになってる、とのことでした。
しかしチューブ手術は成功しましたが、1週間で両耳取れてしまい😓
でも聴力は回復していて、その後何度か中耳炎になりましたが投薬1週間で治っています。今は6歳小1です。
4.5年中耳炎と付き合っていたので全然参考にならないかもしれませんが一例として失礼します。