※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘が高熱と発疹。突発性発疹ではなく風邪の治りかけの発疹と診断され、保育園に行っても良いとのこと。突発性発疹の診断に疑問が残る。

2歳7ヶ月の娘です。38〜40度の高熱が4日間続き、5日目に平熱に戻りましたが、お腹と顔にも発疹ができました。
突発性発疹にかかっていなかったので突発かもと思い小児科に行ったところ、
2歳以上になると突発性発疹とは言わない。風邪の治りかけの発疹でしょうと言われました。
発疹があるけど保育園に行っていいと言われ、今日行きました。

2歳以上だと突発性発疹と言わないのですか?
症状がかなり似ていたのですが…違う小児科だったら突発性発疹と言われていたのか…モヤモヤしています。💦

コメント

ヒィ〜

この間高熱で熱生痙攣➕肺炎で入院した時、先生が発疹は出てないから突発じゃないね〜って言ってたので、二歳以降でも突発って言うんじゃないですかね??!

• ほし

ほし

別な小児科に行ったところ、突発だねっていわれました💦
    病院によって診断がちがうのかな?

• 7月19日
め~り

うちは3歳半くらいに、突発になりましたよ~。
それまでに、風邪の治りかけの発疹も出たことがありますが…。
滅多にいないけれど3歳過ぎても突発になるよ、と診断されました。

• ほし

ほし

そうですよね💦
    ネットで調べても3歳でなった方もいたので…💦

• 7月19日