集合住宅ってこういう場合でもプライバシーだなんだって言って何もでき…
集合住宅ってこういう場合でもプライバシーだなんだって言って何もできないんですかね…?
だとしたら、集合住宅って色々リスクだなって思ってしまいました…
それとも、そういうのは賃貸だけで、分譲マンションだったら関係なく介入できるのでしょうか…?
ファミリー向け賃貸に住んでいます。
2~3ヶ月前に火災報知器が鳴りました。
住民多数出てきましたが、見た目火事が起きている様子はなく、出てきた方で該当する階の住民の方は自分の部屋ではないとのことでした。
色んなところに電話をして、ようやく火災報知器の会社の方が来て対応してくれました。
恐らく該当する階のどこかの部屋のどこかの火災報知器がエラーになっているとのことで、その場合交換する必要があると言われ、その場にいた該当する階の部屋の方は業者さんにその場で確認してもらっていました。
ですが、数軒外出している家があり、全ての部屋の確認ができず…後日、管理会社と連絡を取って確認するしかないと言われました。
業者さんが来るまでずっと鳴り響いていて、誰も何もできず、私も本当は仕事だったんですが、留守番する小学生の子供を置いていくわけにもいかず、結局仕事を休むことに…
それで解決したと思っていたのですが、先日また火災報知器が鳴りました。
またしても同じ階で、見た目では火事が起きている様子はなし。
担当の業者さんに電話をして、一旦火災報知器は止めましたが、ほんの少し前にも火災報知器が鳴っており、その際に各部屋確認すると言っていたがどうだったのか聞いたところ
「プライバシーの問題で全ての部屋の確認ができていない」と言われて驚きました。
命に関わる火災報知器がプライバシーを盾にエラーのまま放置され続けているのは問題なんじゃないかと感じています。
管理会社もどの程度、住民の方に連絡を取ろうと努力されたのか分かりませんが、ただ電話して出なかったら終わり、で済ませて良い問題ではないと思うんですが、これが普通なんでしょうか?
かなり問題だと思うのですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普通だと思います!
家主不在で勝手に開けたり色々すると訴えられるからです
ママリ
当たり前だと思います。
令状ないと警察だって入れませんしね。
-
はじめてのママリ🔰
勝手に開けろと言っているのではなく、連絡を取ろうと努力していないのかと疑問だという話なんですが…
特に全住民向けの張り紙等もされないですし、集合住宅って色々リスクなんだなと感じました。- 1時間前
-
ママリ
連絡は取れているのでは?と、思いましたが。
仮に連絡がついていたとしても、◯◯宅でしたーとは教えてもらえないですよね。
それこそ、本当にプライバシーに関わりますし、
変な話、そこに住んでいることを知られたくない方もいると思います。- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
そんな犯人探しみたいなことは全く求めてないんですが…誰でも良いですし。
そうではなく、火災報知器がエラーのままは困る、という話です。- 49分前
-
ママリ
理解力がなくてすみません。
連絡はついたけど、
拒否されたら確認のしようがないと言うことです。
ですから、〇〇は確認できてませんとは言えないと言うことですよ。
結局、〇〇のどれかだなってわかってしまうのはプライバシーに影響ありますし、非協力的なことも知られたくないでしょうし。
エラーのままでは困りますよね。
果たして、本当にエラーなのかも問題ですね。
2回あったなら、
もしかしたら故意的に何かあったのかもしれません。
とにかく、普通ではないことが起こっているので、
早めにお引越しされたほうがお子さんいるならいいと思います🙆♀️- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
つまりは集合住宅だとそういう住民がいる可能性があるし、色々リスクだということですよね…
まぁあえて言いませんが、戸数少なめの集合住宅なので、あの場にいた住民の間で、恐らくあの部屋かあの部屋、という目星が既に付いてしまっている状況ではあります。私は棟が違うので全く知らない人ではありますが…
引っ越し含めて早めに考えます。- 32分前
-
ママリ
おっしゃる通りです。
目星が付いてしまって、
あーだこーだ周りが言うのも本来はダメなんですよね。。。
災難ですが、
賃貸でよかったですね。- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
普段は住民同士の関わりは皆無ですし、皆さんあーだこーだ言うほど暇ではないと思います。
ただ、安全に関わる問題にプライバシーを盾にして非協力的というのはどうかと思いますし、仮にあーだこーだ言われても仕方ないのでは?と思いますが…
別に罪を犯したわけでもないですし…
住民の見ている前で点検交換してもらえと言っているわけでもありません。ただ、普通に業者さんに点検してもらって、必要に応じて交換してもらって欲しいと思っているだけです。
そうですね。
でも、分譲でも結局同じことですよね。
家を買うなら戸建てにしようと思います…- 12分前
ママ
内緒でペット飼ってる人とかいますから、室内点検拒否する人とか普通にいますよ😂民度の問題だと思うので、引越しをおすすめします😭
-
はじめてのママリ🔰
結局そういうことですよね。
集合住宅って色々リスクだなと感じました。
不安なので早めに考えます…- 1時間前
ままり
賃貸しか分かりませんが…
うちも住人が拒否した場合は火災報知器の点検をしない事になっています。
毎年2回点検がありますが、2件隣の住人は毎回居留守です。町内会の件で訪ねたこともありましたが居留守(確実に室内にいますが)。管理会社からの手紙すら玄関ポストからはみ出たまま放ったらかしです。
とはいえ、火災報知器何回も鳴られたら本当に火事の時どうするの?って感じですね。
プライバシーうんぬんとかじゃなく、何処の部屋とか聞いてるわけでもないし、火事でも無いのに火災報知器鳴らすの辞めてくれって話ですよね。
次また鳴るような事があれば、管理会社に念押しで文句言ってみるのも良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
既にこの短期間で2回火災報知器が鳴り響き、どこかでエラーが起きているのは確実なのに、何もされないのは安全管理上どうなのかと思っているだけです。
どこの部屋でも誰でも良いんですが、火災報知器のエラーを解消して欲しい。ただそれだけです。
そうですね、また次鳴ることがあれば管理会社に念押しするしかないですよね…- 41分前
はじめてのママリ🔰
勝手に開けろと言っているのではなく、連絡を取ろうと努力していないのかと疑問だという話なんですが…
特に全住民向けの張り紙等の説明もされないですし、集合住宅って色々リスクだなと感じました…