※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長男の子、就学先に悩んでいます。園の先生からはサポートありのほう…

年長男の子、就学先に悩んでいます。
園の先生からはサポートありのほうがと言われ、療育先では普通級でいいのでは?と言われています。
園の方での課題としては集団行動が苦手、制作が一人で出来ない、思う通りにならないと泣いて怒り落ち着いてから理由を述べる、
同い年の子に比べて幼さと落ち着きがないと言うことです。
やはり支援級の方が良いでしょうか?

コメント

ままり

支援級に入れるなら支援級がいいと思います。

こちらの学校は支援級と普通級にも席をおけるので、普通級で話を聞いてる時もありますよ。

はじめてのママリ🔰

書かれてる内容なら支援級かなって思います!うちのとこは算数と国語だけ支援級です😌

ママリ

園生活と療育とでは、先生の関わり方(求める許容範囲)や活動内容が違うと思うので、どちらかというと園の先生がサポートありを助言してくださってるのであれば、支援級かなと思いました。
あと、年度途中の移籍は難しいと思うので、とりあえず1年生のうちは支援級に入って様子見て、学校生活や勉強に問題無さそうであれば2年生から通常クラスのみに変える方が安心ではないでしょうか?
息子は支援級2年生ですが、今のところ普段の学習スピードや宿題内容は通常級と同じペースで取り組んでいます。
国、算のみ支援級で、テストはどうしても支援級で受けなければなりませんが、先生のサポートありか自分の力だけなのか、先生が連絡帳やテスト用紙に書いて教えてくださってるので息子の実力が把握できて安心できます。