※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

通いたい保育園が7時から18時、延長保育が18時〜19時で、私の職場が8時3…

通いたい保育園が7時から18時、延長保育が18時〜19時で、私の職場が8時30〜17時、残業なし。保育園から職場まで30分位、家から保育園までも10分以内なので、時短勤務しなくてもいいかなって思うんですが、時短勤務は使った方がいいんでしょうか?
あと、土曜日も保育園がやってる場合、わざわざ土曜日を固定で休みにしなくてもいいですかね??
みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士ですが、延長保育や土曜保育は園側の都合よりも、子どもと親の負担にならないかが大事だと思います☺️
時短勤務を取らなくても大丈夫なら取らずにやるママさんもたくさんいます!
ただ、延長や土曜保育は担任ではない先生だったり合同保育だったりと環境が変わることもあります。
その辺がお子さんの負担なる場合もあるので、要注意かな〜と思います💭

ママリ

時間に余裕を持ちたいか、多少収入が減っても問題ないか、だと思います!

1人目は時短なしでした🙌
時短給与から保育料引くと育休手当よりかなり安かったので…
復職しないといけないなら稼がないとやってられないと思って😇
2人目の育休明けは保育料も無償でかからないし旦那も収入上がってたので、そんなに頑張らなくてもいいや〜と思って時短です😂

土曜勤務で土曜保育も時々利用してます!
園によっては0歳児クラスの子は土曜保育は控えてほしい…ってところもあるので要確認ですかね🥹

はじめてのママリ🔰

私は小さいうちは子どもと過ごしたり、睡眠時間はしっかり確保してあげたいので時短にしています。3歳以降で睡眠時間が減っても大丈夫になってきたらフル復帰も考えます。
土曜は異年齢保育だったり、担任以外だったりするので土曜固定休みにできるなら休みにします。