旦那さんの過去の行動について、子供たちに伝えたい気持ちがありますか。再構築を頑張っている中での葛藤についてお話しできる方はいらっしゃいますか。
旦那さんと再構築して頑張っておられる方、いつか旦那の所業をお子さんに言ってやりたいと思うことないですか?😵💫
うちは1人目が産まれてすぐ、夫に結婚前からの借金が発覚したり、ギャンブル、嘘を重ねた行動やだらしない金銭管理、繰り返しごまかそうとする態度など、ほんとに嫌気がさして離婚寸前まで行きました。
その時の義実家からの言葉にも傷つけられ(夫の味方をされ)、会いたくなくて、娘にも会わせてない期間もありましたが、やり直すことを決めて、頑張って再構築しました😔
そのあと夫婦で望んで2人目も産まれました。
私は全て忘れていないし、裏切られていたことはなかったことにできない、義母に言われた言葉も忘れられない、産後まもなく育児をしながら涙流し続けた日々は消えないです。
おそらく夫はもう元通りだと思い、義両親も無かったことにしてると思います。今となっては誰もその時のことには触れないし、会いたくないけど月に一回は義両親と会っています。
わたしは会いたくないけど、娘も義両親のことが好きだし、 たくさんもやもやするけど、とっても広い心を持って、大人の対応をしています😌
でもいつか子供たちが自立して大人になったら、パパが実はこんなことしててママはすごい傷ついた、じーじとばーばもあなたたちにはとっても優しくて良いおじいちゃんとおばあちゃんだけど、ママは悲しい思い出があって、好きになれなかったっていってやりたいんです😂
この気持ちはなんでしょう。笑
こうやって離婚せず頑張ってる自分の味方についてほしいのかな。
同じような方おられたらお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
AI
理解ができるようになってから絶対言うと思います😂
うちの場合子どもが異変に気がついてたので全部言ってます🫣
はじめてのママリ🔰
多分言うと思います。
半分ネタで半分本気です。
私は母子家庭で母が離婚した理由が父の借金等お金に関することだったので、お金にだらしない奴とは結婚するなと言われてました。
私は旦那はそういう人ではないと思ってましたが結婚して子ども産まれてすぐリボ払いが100万くらいあることを告げられ、一生懸命返していったのですが、その3年後に借金を作り300万あると二度目の告白をされました。
なんだかんだ再構築して今は厳しく管理しているので問題はありませんが、娘2人には厳しく口すっぱく、お金にだらしない奴とは結婚するな!ここにいる!(旦那)と言うと思います。
その時まで離婚していなければですが😂
まぁ離婚していたらもっともっと言うかもです。笑
ままり
言ってやりたい気持ちは分かります!
ただ、それをすると子どもは確実に傷つきます。
子どもはお母さんの味方をするし、同調して父や義両親を恨んだりしますが、本来仲良く愛し合っていてほしい存在が実はそうではなかったと知るショックは計り知れないものです。
私自身母親に父と義両親からされた嫌な話をよくされますが、酷いことされて可哀想と思うと同時に、母はこの話をすることで私が傷ついたり嫌な思いをすることには無関心なんだなとうんざりしてます。
自分の味方についてほしい気持ちはとてもよく分かりますが、子どもに対してまでその気持ちが及ぶのならば、それは我慢し過ぎてる、無理し過ぎてるんだと思います。
義両親に会いたくないなら会わなくていいし、愚痴や辛かったことは友達や自分の親、ママリなどで大人に話してスッキリしたほうがいいです。
子ども以外にも貴方の味方はいっぱいいます。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにその通りだと思えました。
考えが自分の感情中心だったなって思いました😭
優しく寄り添ってくださったコメントありがとうございます。- 6月12日
はじめてのママリ🔰
言いたい気持ちはすっごくわかりますが、言ったところで何もうまれないです💦
もっすんすん
分かります!!!!😭😭(笑)
夫や義母に言われて傷ついたこと一生忘れないし許しません
信頼も無くなりましたからね( ̄▽ ̄;)
私自身幼少期から母の愚痴を聞いて育ったので父のことを好きと思ったことは1度もありません。ぶっちゃけしんどいなと思って聞いていました😭
なので絶対言わないように気をつけようと思っていますがきっと子どもは気づくと思います💦
はじめてのママリ🔰
私は子供側の立場で母から父の愚痴や父方祖母の悪口をずーっと聞かされてきました。母の味方をしないと悪いような気がして父や祖母と距離を置き、まともに会話した記憶もありません。
でも、父が亡くなり祖母が認知症でまともに話せなくなった今、本当に後悔していますし、仲を引き裂いた母に対して憎悪のような感情が出てきてしまってます。葬儀や法事で父の兄弟や友人で父のことを聞くたびに母が言うほど嫌な人間だったのだろうか、私は父と仲良くしたかったと思うんです。
父親と子供の仲をかき乱すことで主様が子供の愛情を独り占めにできることはなく、場合によっては溝を作ってしまうと思います🥲
私も夫に思うことは色々ありますが、自分と夫の関係だけにとどめておこう、愚痴るのは子供相手ではなく友達にしようと思います。
-
はじめてのママリ🔰
貴重な話ありがとうございます。
そうですよね、子供にとってはお父さん、おばあちゃん。聞いて嬉しい話しじゃないですよね…。
私の感情だけで、子供に辛い思いをさせるのはやめようと思いました。ありがとうございます😭- 6月12日
AI
女の子ならかなり嫌いそうですね🫣
うちの子男の子なんですが、お父さんと思ってない友達だと言ってるくらいです🤣
どう思われようが知ったこっちゃないですよね🤣
はじめてのママリ🔰
ですよね。よかったです。早く言いたいです😹笑
多少大きかったら解っちゃいますよね…。