NISAを利用している方はいますか?経済や株に詳しくない私が月1万5千円を積み立てていますが、今後の株価の動きが不安です。父は株に挑戦して成功と失敗を経験しましたが、私は少額の積み立てにとどまっています。最近、株に興味を持ち始めていますが、どう思いますか?
nisaやってる方いますか?私全然、経済や株に詳しくありませんが、月オルカン1万5千づつ積み立てています。でもこのグラフみて右肩上がりが崩れないとはいいきれなくないですか?
ちなみに亡き父は、株式会社で働いていて私が産まる前から2010年くらいまで株をやってましたが、成功して趣味のバイオリン300万くらいのものを買ってくれたこともありますが、失敗してばかりいまして母は投資反対派でした。だから、わたしも株が怖くて、少額積み立てが限界です。でも最近株が調子よさそうで投資もいいなとも思うこともあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
このグラフは日経平均なので、オルカンとは違います。
今NISAで人気のオルカンは日本だけではなく、アメリカを中心に世界中の株に分散投資しているので、前提がかなり違います。
また、このグラフは株価の推移だけで、配当や配当再投資による複利効果も入っていません。
また、積立投資ならバブル崩壊後の安い時期にも買い続けているので、1989年の最高値で一括購入した場合とも結果は変わってきます。
もちろん将来も右肩上がりとは言い切れませんが、このグラフだけでオルカン積立の成績を判断するのは少し違うかなと思います。
はじめてのママリ
価値観はそれぞれ違うのでそう思うなら、やらなくていいと思います✨
ちなみにオルカンのチャートはこれですよ。
-
はじめてのママリ🔰
2010年からなら日経株もあがってますよね?!
10年後には戦争など起きてるのかと思うと、不安ですが、下がっても支障のないオルカン月1万〜2万くらいなら続けられそうではあります。- 6月10日
はじめてのママリ🔰
言い切れないですよ。
NISAやってますが、うちは最悪元本割れしても良い範囲内でやっています。
得するも損するも自分なので、自分の納得できる運用が1番かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー 、nisa積み立てとけば問題ないって人最近は多いですが、42歳の私は、リーマンショックが記憶に新しいですし、父のバブル崩壊もみてきました。
- 6月10日
はじめてのママリ🔰
日本株だけの方がリスクがあります。
オルカンは、全世界ですが、日本株は日本だけなので。
日本株 → 日本だけに賭ける
オルカン → 世界中に賭ける
という感じです。
でも、一年とかの短期間であればどちらも大して変わらないとは思います。
はじめてのママリ🔰
私は数百万を残して残りは全て運用していますが、
姉はやめました。
性格的に投資が合わないんだと思います。
5000万現金があっても、今後政府と日銀が発表している2%のインフレになると、
5000万が10年後は4100万
20年後は3360万の価値しかなくなります。
今まで30年間値段が同じだった日本の方が世界からみると異常だったので、今後のインフレは止まらないかとは思います。
国債とかなら安心かもしれませんね。
色んな考えがありますので、ご自身の納得される方法が一番だと思います。
はじめてのママリ🔰
例えば、
現金、土地は見える。
金は触れる。
家は住める。
でも、
投資信託、ETF、株式
は実体が見えないので不安になるんだと思います。
また、
投資=ギャンブル
という、昔の日本では一般的だった価値観が、姉は今も変わらない。
国は信用できない
大企業は何か隠している
NISAを国が勧めるのは裏がある
といった、陰謀論じゃないけど、なんかおかしい。みたいな
感覚があるようです。
投資の仕組みを説明しても
投資=ギャンブル 実体がないものは怖い
という感覚は、理屈ではなかなか変わりません。
それは知識の問題というより、「安心感をどこに求めるか」の価値観に近いのかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。まったく知識ないので参考になりますー。
では、日本株の方がリスクありますかね?
はじめてのママリ🔰
今、nisaを始めて3年半たつんですが、たしかにかなり上がってます。
少額投資の割に着実に儲けてます。将来保証はないですが、月1万〜2万くらいなら続けてられそうではあります。ただ、今まで節約して現金5千万ほどありますが、それはなかなかつっこめないです😢
現金少しだけ残して、ただ株に突っ込んでる人ってすごいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、インフレ止まってほしいです😢が、やっぱりさらに進みますかね💦 国債なら安心なんですかねー
ちなみに、性格的に投資が合わないってどんな人のことを言うのでしょうか。