※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

nisaやってる方いますか?私全然、経済や株に詳しくありませんが、月オル…

nisaやってる方いますか?私全然、経済や株に詳しくありませんが、月オルカン1万5千づつ積み立てています。でもこのグラフみて右肩上がりが崩れないとはいいきれなくないですか?

ちなみに亡き父は、株式会社で働いていて私が産まる前から2010年くらいまで株をやってましたが、成功して趣味のバイオリン300万くらいのものを買ってくれたこともありますが、失敗してばかりいまして母は投資反対派でした。だから、わたしも株が怖くて、少額積み立てが限界です。でも最近株が調子よさそうで投資もいいなとも思うこともあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

このグラフは日経平均なので、オルカンとは違います。

今NISAで人気のオルカンは日本だけではなく、アメリカを中心に世界中の株に分散投資しているので、前提がかなり違います。

また、このグラフは株価の推移だけで、配当や配当再投資による複利効果も入っていません。
また、積立投資ならバブル崩壊後の安い時期にも買い続けているので、1989年の最高値で一括購入した場合とも結果は変わってきます。
もちろん将来も右肩上がりとは言い切れませんが、このグラフだけでオルカン積立の成績を判断するのは少し違うかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。まったく知識ないので参考になりますー。
    では、日本株の方がリスクありますかね?

• 1時間前