義理の実家からお米を貰っていますが、正直市販の米のほうが信頼ありま…
義理の実家からお米を貰っていますが、正直市販の米のほうが信頼あります。実家の米は精米時期や保存方法など知らないからです。あとは、たまに黒い粒がある為、研ぐ時に黒い粒を取り除かないといけないのでめんどいです。
30キロで茶色の袋に入れてくれます。早く消費したいのに多いから中々消費されません😢こっそり市販の米を買いたい😢😢😢😢😢😢😢😢
- はじめてのママリ🔰
みゆ
義実家がお米屋さんから買ってくれてるものを使ってます!
30キロの米袋に入ってるやつです!
うちのも黒いお米も入ってますし、研ぎ汁も真っ白になります!
市販のやつとお米の分別とか精米の仕方とか?きっと違うのかもですね!
うちは玄米でもらってるので自宅で精米してますが、本当に研ぎ汁真っ白です😂
そして黒いお米とったことないです😅
そのまま一緒に炊いてます😂
ママリ
お米もらった事もあるし市販のも買うけど洗った時はどっちもそんな変わらないくらい真っ白になります🤔
黒い粒とかもあるけど特に気にした事ないです
はじめてのママリ🔰
黒い粒は虫や鳥(すずめ)が米になる前の稲穂の中の米ミルクみたいなやつを飲んじゃったからですね〜
なので栄養ないだけで害はないです。
研ぎ汁が真っ白なのは米糠がたくさんついてるだけです。
研ぎ汁を植物とかにあげると栄養たっぷりですよ〜
あとは大根やたけのこ下茹でする時につかうとよくアクが抜けますね
そんなにいらないならもらいたいくらいです〜😂
京太郎
田舎だとコイン精米機や精米所がありますが、そういう地域ではないんですよね?
まずは保存方法を確認して、あとは義実家の距離とかもらう頻度によりますが、人数少なくてなかなか消費できないのでと言って10キロずつもらってはどうですか?
コイン精米機が近くにあるなら、玄米でもらって自分たちで精米するのもありだと思います。
コメント