コメント
ママリ
私もピアノは本当につまらなくて苦痛でした😭
習字とスイミングは楽しかったしテニスも基礎体力がついてよかったかなと思います!
ぽん
スポ少は意味なかったかなぁーと思います😂
習字と英語は、大人になってから親に感謝しました!
音楽と水泳は、学校で困ることがなかったので、まぁやっててよかったかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
分かります。友達多かったくらいです🤣
確かに学校で困らないのもいいですね。
習字と英語は役立ちますよね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
英会話は10年やっていたからか、発音いいね。と褒められる事があるので習ってよかったな。と思います😌
(日常生活レベルですが笑)
逆に塾は全く続きませんでしたね💦
勉強の苦手さがより出てしまい、すぐやめました。
-
はじめてのママリ🔰
日常生活れべるでも十分すごいです!👏10年くらい続けると得意になるんですかね✨
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そろばんとスイミングはやってて良かったと思いました!習字と公文は合わなくてすぐに辞めてしまいましたね。
-
はじめてのママリ🔰
合う合わないありますよね☺️
スイミングやってて良かった人多いですね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
◎やって良かった
・習字→現在字が綺麗と褒められる
・そろばん→今でも暗算は得意
・スイミング→今ストレス解消に泳ぐことが出来てる
・楽器🎺→趣味に出来てる、譜読み出来たり音楽鑑賞が楽しくなる、コンテストや大会で自信がつく(自己肯定感)
・ガールスカウト→協調性や責任感が身についた、貴重な経験が出来た
・地元の進学塾→自分に合った勉強のやり方が身について成績が伸びた
×あまり意味を感じなかった
(自分に合わなかったのが主な理由です)
・大手進学塾→親の希望で中受コースに入ってつらかった思い出しかない
・公文→ただただ苦行でしかなかった
・日本舞踊→厳しかったので定着せず
-
はじめてのママリ🔰
たくさんやってたんですね。
楽器など思うようにできなくて辞めたいって思ったことはありますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
楽器は友達や仲間と練習や合奏するのが楽しくて続いた感じです🎺
苦しいとか辞めたいとは思わなかったです✨️
「出来ないことが悔しい、恥ずかしい→練習するしか解決策はない」と思っていたので、とにかくハードルを低くすることを大切にしていました。
細かく目標設定して少しずつ出来るようになって最終的に出来るようになる…の繰り返しなので、楽器系は本当に毎日の練習が大切だと身をもって実感しました😊
周りも毎日練習するのが当たり前の環境だったので続きましたが、演奏を楽しめず周りにも恵まれず苦に思ったら早々に辞めていたと思います。
(小1~高3まで習っていました🎺)- 24分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです。子どもの頃はつまらなかったのですが、大人になってから楽器弾けるのいいなーって思っちゃいます💦🥰