※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
お仕事

現在、扶養内パートで働いています。今月の18日頃から掛け持ちで深夜パ…

現在、扶養内パートで働いています。
今月の18日頃から掛け持ちで深夜パートを始める予定なのですが、現職で扶養内上限ギリギリまでシフトに入っているため、扶養を外れることになります。
この場合、どちらの会社の社会保険に加入すればよいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらかで扶養外れて社会保険に入れてもらうか、自分で国民保険をかけなければなりませんよ。

ママリ

どちらかの職場で社会保険の加入条件を満たせば、その会社の社会保険に加入できます。
どちらの職場も加入条件に満たない場合は、自分で国民健康保険と国民年金に加入になります。

のあ

お二方、回答ありがとうございます。
追加で質問なのですが、仮に現職を来月いっぱいで辞めて12/31までの年収を130万位内に収めるように働けば加入しなくてもいいのでしょうか?
それとも今月、来月のみでも収入が増えてしまうと即扶養を外れて社会保険もしくは国保に加入しなければいけないのですか?