どなたかわかる方いたら、鯉の飼育についてアドバイスください😭‼️約2年…
どなたかわかる方いたら、鯉の飼育についてアドバイスください😭‼️
約2年、小型の鯉3匹と金魚3匹を飼ってます!
20リットルくらいの水槽に鯉と金魚を一緒に入れて飼ってたのですが、4月に1匹の金魚がヒレと目玉を鯉に食べられたので、それから分けて飼っています💦
目玉を食べられた金魚は5月まで頑張ってくれましたが、なくなってしまいました😣
いまは水槽に鯉3匹、金魚鉢(フィルターやぶくぶくなし)に金魚2匹を飼ってます。
ここから色々お聞きしたいのですが、、、
以前から水槽の掃除が大変で、色々試してみましたが、やはり1ヶ月以内に一回は水槽&フィルター&砂利の掃除、水換えをしないと見た目も悪いし、臭いがしてきます💦
金魚鉢が簡単に終わる分、だんだんと水槽の掃除が負担になってきました💧
そこで、鯉を庭で、鉢で飼うのはどうかなと思ってきました🤔
庭は全部コンクリートで、池などはなく、作ることもできないので鉢がいいかなと...
下の鉢なのですが、やはりこれでも管理は難しいでしょうか?
大きさもこれくらいなら維持できそうだなと思いました💦
汚れがどんな感じになるのかが気になるところです😣
また、金魚もフィルターありの水槽で買うのが金魚にとってベストでしょうか?
今のところ、金魚鉢は水換えや掃除が楽なので、5日に1回くらい総入替して、あとはぶくぶくなしでやっていけてます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
室内で使ってる水槽がこれです💦
金魚もフィルターあった方がいいならこっちに金魚を入れてもいいかなと思ってます😣
コメント