自宅でトイトレほとんどせず保育園でトレーニングしてオムツ卒業させた…
自宅でトイトレほとんどせず保育園でトレーニングしてオムツ卒業させた方っていますか?
皆さんのトイトレやオムツ卒業の時期に関する考えを知りたいです。
去年から保育園でトイトレが始まり、そのタイミングで自宅のトイレの壁をデコり、トイレに誘導しています。
平日は、ベッドに入った後で自分から「トイレ行く」ということが多く、その時はトイレに行きます。
それ以外では、たまにこちらから「トイレ行く?」と聞きますが行くと答えた時は行くし、行かないと答えた時はそれ以上誘わず行きません。
お出掛けの時も、息子がトイレ行くと行った時だけ連れていき、保育園以外基本オムツです。
家ではやる気がなく、こちらもやる気スイッチを押さずといった感じですが、保育園では最近はほぼずっとトイトレパンツで過ごしており、漏らすこともあまりなくなりました。
(保育園様々です✨)
いつかはオムツ卒業するし、これに関しては全く焦ったり急いだりしていないのですが、周りのママ友達に聞くと早く卒業するためにめっちゃ頑張っていて、時間を決めて必ずトイレに行かせたり、トイトレパンツを履かせて漏らしても履き替えてってやっていて、うまく行かないと悩んだりしています。
そんな話を聞いていると、ほとんど頑張っていない私はダメのかなぁと思えてきました🫤
でも、勉強を全然教えないことや、運動を全くさせないことが将来どうなっていくか(デメリット)は想像できますが、今トイトレを積極的にしないことのデメリットがわからなくて…。
もしあったら教えていただきたいです。
- 初めてのママリ(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園なのですが、園からトイトレもお着替えもお箸トレーニングも全部お家でも積極的に練習してくださいと何度も言われます😅(直接言われたりもするしアプリで全員に配信されたりです。)
なのでめちゃくちゃ頑張って、トイレもボタンがたくさんある制服のお着替えも普通のお箸も全部できるようになりました🥹
デメリットは、トイトレの場合はオムツの子は夏のプール遊びができないことです。見学になります。
あとは先ほども言いましたが、園だよりやクラスだよりなどで何度も『まだオムツの人は〜...』と催促されます😅『ほとんどのお子さんは保護者の方の協力もありトイトレ完了されてます』みたいに書かれることもあるので保護者はプレッシャーだったりストレス感じたりします😂
はじめてのママリ🔰
自宅では何もせず、むしろ面倒でオムツばっかり履かせてました…
小学生になりましたが、特に何も困っていません。3歳くらい?4歳になる前にはオムツ履いてても本人から「トイレ行きたい」って言われたし、トイレに行けない時は本人が「今オムツかどうか」を確認してからオムツにオシッコしていたので、別に弊害はないような気がしてます。
アウトドアが好きなので、オムツしてないと、ムッチャクチャ汚い(使ってる?みたいな)トイレ行かなきゃだし、普通のトイレでもどこでも触りたいタイプだったので私がストレスで😅
はじめてのママリ🔰
あとお箸も9月からは補助箸禁止と言われているので頑張りました🥹🥹🥹