学校にランドセルもなにも持っていかずに登校はみなさんならどう思いま…
学校にランドセルもなにも持っていかずに登校はみなさんならどう思いますか?
登校しぶりがある息子が先週月火休んで
金曜日もかなりの登校しぶりで遅れて行って
今週も月火休んで(火曜日は病院)今朝も6時から大癇癪。
勿論手も足も出され今日は騙し騙し学校に連れていきました。
コンビニでお菓子買うから着いてきてよ
コンビニで友だちに制服渡すから着いてきてよ
など
ランドセル持たせて制服着させると行かないと言われるのが目に見えてるので騙し騙し連れていきました。
一応学校には事情を話してランドセル持っていかないこと
私服で登校することは許可もらいましたが
普通ならダメなことだと思います。
みなさんならこの場合どうされますか?
また、皆さんの中では制服着ずにランドセル持たずに
登校することは有り得ないですか?
✄-------------------‐✄
学校が近付くにつれ行かないと言い始め
保健室の先生に途中まで迎えに来てもらい
授業間は保健室で私と一緒に過ごし
途中通級の先生が来られたので息子は通級に行き
私は保健室で待機。
休み時間になり担任が来て担任と通級の先生に
説得されたけど無理で無理矢理引き離され
泣きながら保健室で制服に着替えました。
学校に行きたくない理由は母から離れたくないからです。
沢山回答がほしいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
はじめてのママリ
同じ状況なら、
ランドセル持つことよりも
学校行くことを優先します😌🌟
はじめてのママリ🔰
学校側がOKなら全然いいんじゃないでしょうか。
というか、うち支援級なんですがランドセル持ってこない子数名います。制服は元々ないのですが…
学校側もそんなところで無理強いするより、登校できる方が大事と考えてるようです。
うちの子もランドセル出すと発狂する時期があり、自前のバッグ使ってました。
登校後、「あの子ランドセル持ってない」と他の学年の子から指さされたり「なんで?」と直接聞かれる事はありましたが😂
はじめてのママリ🔰
ランドセルを持たずに私服登校は特に気になりません🙌学校が許可してるなら尚更です🙂↕️
うちの学校にも複数いますし(不登校気味の子や支援級の子)、普通は何か事情があるんだなくらいにしか思わないですよ☺️
そこは、周りの目は気にしなくていいと思いました🙆♀️✨
はじめてのママリ🔰
さっきたまたま見ていたYouTubeを、おすすめしてもいいですか?
【不登校】子どもからの精一杯のSOS「学校にいきたくないが持つ大きな意味」
ちょっとURLリンクの貼り方がわからなくてすみません💦
うちの子はまだ幼児ですが、2年ほどひどい行き渋りがあったので(今は行けるようになった)、小学校もまたなるだろうな〜と思っていて、とりあえず診断をもらって今から支援級を希望しています。
支援級でも行きたくないと言うかもな〜と思っているので、こういう動画などを見て勉強しているところです。
フリースクールとかそういうのは考えたりはしませんか?
私はいくつか探して見学などに行ったりしていますが、合うところがあればですけど、すごくいいなって思いました☺️
みゆ
うちの長女も母子分離不安が強くて、学校行きたくない!ママとずっと一緒にいたい、でしぶりが凄かったです。
うちの子は朝の会だけでよう。1時間目だけ、宿題渡すだけ…など、少しの時間だけ行こうから始めました!
クラスの中に私も入って一緒に授業受けたりもしました!
(ちなみに産後で退院した次の日から娘の通学同行でした😂)
それすら無理な時は今日はお休みして、ママのお手伝いしてね。や、家で勉強頑張ろうね!、職場に連れて行って勉強させたり、、
無理な日の方が多くて、週に1〜2回遅刻で学校行けるかどうかでしたね😅
そんなこんなで2年生から支援級に移り、3年生から少し行けるようになり、4年生でもう少し安定し、5年生からはほとんど毎日行けるようになりました!
6年生から普通級目指してます。
娘の場合は近所のお友達とお友達家族がすごく協力してくれて、スタンプカード作ってくれて、学校行けた日はスタンプ押して何個溜まったらご褒美!とかやってくれて、それが学校行けるきっかけになりました🥺
でも私の中では、それでもどうしても無理だったら、不登校の子がいくような学習支援や居場所支援のところでも良いかなと思ってました!😊
いろいろ書いてしまいましたが、ランドセルも制服も、きてくれるだけで良いですよーと学校側が言ってくれるなら、なくても全然良いと思います🙆
これ以上学校が辛い場所、嫌な場所にならず、少しずつでも今日はここまでやってみようかな。と気持ちが上に向くことが大切かなぁと🥹
本当に登校しぶりに向き合うって親のメンタルとてもとても削られますよね。
周りの子は普通にできることがなんで出来ないんだろうとか…
常に寄り添ってあげることも難しいし、どこまで受け入れてどこから背中を押したらいいのか、これでいいのか、将来どうなるのかと私も不安ばかりでした。
コメント