※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の朝の送りの時間が遅くて迷惑かなと思っていますがどうでしょう…

保育園の朝の送りの時間が遅くて迷惑かなと思っていますがどうでしょうか?💦
2歳半です。

仕事は稼働時間自由で在宅の仕事をしているので、朝何時までに出勤しないといけないということがなく、基本子供のペースで動いています。
大体7:30には起きて、朝ご飯〜少しのんびり遊んだりしてから登園という流れです。
9:00〜には自宅を出て、9:15〜9:20ごろには保育園に到着しています。
9:30からは朝の体操があるので、それまでにはと思って割とのんびり過ごしています。
8:50〜9:00ごろは駐車場が混むので、その時間がピークなのかな?と思って避けたい気持ちもあります。

ただ日によっては、9:20ごろに教室に行くともう誰もいなくて園庭で遊んでいたり、その準備のために皆んな帽子かぶって並んでいるところだったりします。
こんな日は、ああうちの子だけ出遅れてしまった、迷惑かけてしまったという気持ちになるのですが、先生方ももう少し早く来て欲しいみたいな気持ちなのでしょうか?

夕方は17:30〜17:50ごろにはお迎えに行くので、クラスの子の最後の方ではあります。
だから朝ゆっくり朝ごはん食べるのが私にとって癒しなのですが、、😣
子供の園でのみんなとペースを合わせるために、ちょっと早めに登園させてあげた方がいいでしょうか?

ちなみに夜は20:00〜20:30には寝ていますので、自然に起きる時間が7:30ごろです。
みなさん自然に起きるのを待つのではなく、起こしてあげる感じなのでしょうか?

コメント

ままりん

登園時間のルールはないのでしょうか。うちのところは9時までにって感じですが。

• ママリ

ママリ

特に決まってなくて、9:30過ぎる時は遅刻でだしてねと言われています🙇
    9:00までに登園が決まっているのですね🙄
    仕事時間関係なくでしょうか?

• 1時間前
  • ままりん

ままりん

こちらの仕事の時間は関係がなく、保育園の活動時間があるから、ですよー。9:15から朝の会(という名の体操とか)があるので、その前に準備して余裕の持てる9時までには登園してね、です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

これからは気温が高くなるので、もしかしたらお外に早めに出て早めにお部屋に戻ろう!とかあるかもしれませんね。
そうなると9時20分はちょっと遅いかも…?
ただ、9時半までに登園して頂ければって保育園も多いのでもうそうなら問題ないと思います😊
一度担任に朝の登園時間の確認した方が良いかもしれないですね!

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    確かに暑くなるまえにという流れですね!
    子供たちも外で遊べる時間限られてますもんね💦
    9:30過ぎる時は連絡してねってと言われています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園勤務なんですが、うちは気温の高い日は9時過ぎには園庭に出ちゃいます!
    特に登園時間の指定はしてないのでお外で遊んでる時に来る子もいます笑
    うちは小規模で職員も多いので迷惑とかは無いですけど、お散歩よく行く園とか職員少なめとかだと出来れば早めに来て欲しいかもしれませんね。

• 1時間前
ママリ

保育園で登園時間決まってないのでしょうか?😳
うちは9:00までに登園です!

• ママリ

ママリ

9:30過ぎる時は連絡してねって言われています!
    仕事時間関係なく9:00登園ですか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

9:30までと決まっているのであれば問題ないと思います💡

仕事が午後からとかであっても、9:00までです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

園にもよると思うので絶対ではないですが、子供が通っている園も知り合いの通っているところも9:00までに登園が多いイメージです!
入園時にタイムスケジュールとかもらってませんか?
もし確認できるなら確認してみて、問題なさそうであれば今まで通りの送迎でも問題ないと思います✨

朝は我が子は自然に起きてます!
19:30~20:00に寝て5:00に起きてきます😂

はじめてのママリ🔰

何時までに登園とは決まってないですか?
保育士してますが、暑くなってくると早く園を出て散歩に行くこともあるので、登園が遅いと職員の配置によってはその子を待ってなくてはいけなかったりするので、9:00までには登園してもらえると助かります。

在宅じゃない人の方が多いと思いますし、朝は自然に起きるのを待ってる余裕はないですね。
決めた時間に起きなければ起こしてますよ!

ママ

大体の保育園が9時までに登園をって感じじゃないですかね?🤔
1人だけ遅めだと、その後の行動が全体的に崩れてしまったりする事もあるのでみんなに合わせて9時くらいまでには登園した方がお子さんのためにもいいかと思います😵
うちの末っ子も2歳児クラスですが、来年年少クラスに上がるための練習期間でもあるので🙆‍♀️