とても悩んでいます。保育士をしているのですが、紫外線でアレルギーを…
とても悩んでいます。保育士をしているのですが、紫外線でアレルギーを発症してしまい、悪くなれば手術しましょうと言われています。
身バレのため体の部位は言えません。
園長や他の先生方気を遣って外遊びのときなど配慮してもらったりしてくれているのですが、自分自身申し訳なさでいっぱいです、外仕事以外は一生懸命仕事しています😢
1日戸外遊び30.40分ですが、曇りの日などは一緒に外に出ています、ご迷惑かけていると思いますが、先生達が大好きなのと、辞めたくない気持ちがあります。来年からは室内の仕事に変えようかなと考えています、また、50代とかになれば午後から勤務とかでもありなのかなとか。
皆さんならどうされますか?批判はしないでくださると助かります🙇
- ゆいな
コメント
ままりん
身体の都合なら、私なら転職しますね。もっと悪くなったりして日常生活に支障が出るなどすれば本末転倒ですし。無理をすることをおしえる(その見本になる)、のは、保育士さんや先生としても無しかなぁと思いました。
ママリ
友人に就職後に紫外線アレルギー発症した子がいます。その子は日焼け止め&UVパーカーにツバが大きく首や口元も覆えるような帽子を被っていました!
幼稚園なので夕方の外遊びはないけど、その代わり給食後の13時頃の暑い時間にも外に出ますし、1人担任で代わりがいないので毎日出てました💦水遊びも全身ラッシュガードでした。でも夏休みがあるから保育園よりはマシかもですね😭
正社員ですか?クラスもってたら外遊びでないわけにはいかないですもんね…配慮して室内にしてもらえたとしても、子どもの姿や友達関係の把握が難しくなりますよね…
ゆいなさんのアレルギーの症状や部位が分からないので、↑の友人のエピソードが参考になるのかも分かりませんが💦
パートでも良いなら、今からでもアリでは?私の今いるとこ(0、1、2の企業主導型)は、12時以降出勤のパートさんは外にはほぼ出ません!
寝かし付け、朝からいる職員の休憩や連絡帳記入時の交代要員、おやつ後子どもたちが園庭に出たら室内の掃除して、終わったら休憩。16時か16:30頃になったら帰る職員とバトンタッチで保育に入る。←この時間はもう室内遊びになります。で、夕方〜延長保育の時間はメインで保育して頂いています☺️
もしお子さんいたら難しいかもですが💦12-19時でほぼフルタイムパートな方もいるし、16-19時の扶養内パートさんもいます!
-
ゆいな
皮膚ではないのですが、対策されて頑張っているのですね💦
パートです、外遊びの時間だけ違うクラスの先生と交代します🙇
午後からだと時給的に減るのが心配なのと子供が小さいので悩ましいです😢💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
色素性乾皮症の人が着る紫外線ほぼ完全遮断する防護服とかも売ってますが高額ですし防護服着ながらお子さん見るのも現実的に厳しそうだし夏も長袖は過酷すぎますもんね
外遊びの時だけ室内での勤務に変えてもらえないなら転職します💦
ゆいな
そうですよね、身体の都合は仕方ないですよね~、違う職種にうつることがとても心配なのと今が楽しくてこのような職場に出会えるのか心配ばかりです😢💦