※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

家計を完全に折半してうまくいっている夫婦はいますか?周囲ではうまくいっていない話をよく聞きます。

我が家は夫婦で家計完全折半!でも何の問題もなくうまくいってます!って人いますか?

この前ママ友と家計完全折半でうまくいってる人見たことないって話になって…
大抵どっちかが文句言ってるって。
私の周りでも確かにそういう人多くて。

完全折半で上手くいってる知り合い1人しかいなくて。
しかもその人達、夫婦で医者で😂
そりゃ上手くいくよなって…。

完全折半だけど上手くいってます(自分だけじゃなくて相手も不満ない)って人いますか?

収入差大きいから折半してるけど半々じゃないとか、
そういう人は今回は抜きでお願いします!
完全に半々の折半してる方で🙏

コメント

京太郎

完全折半です。
子どもの扶養手当は夫がもらっているのでその分は夫が多く出してますが、それは別ですよね?

夫(バツイチ)の収入が多いですが、再婚前の住宅ローン(前妻とその子が生活)などは今の家計と関係ないので夫負担です。

夫は本当は不満なのかもしれませんが…

• ママリ

ママリ

京太郎さんはそれで不満ないですか?
    同じ額家計に入れてるとしても、
    旦那さんは他のところでの出費が多くて貯められる額も少ないじゃないですか。
    そこに不満は全く感じないですか?

再婚ならその辺りも理解した上での結婚ではあったでしょうけど…
    長く生活しているとどうしても不満に感じそうで…。

• 6月11日
  • 京太郎

京太郎

うちは生活費は完全折半で残った分は自分のためにでも子どものためにでも使おうと貯めようと増やそうと自由にしています。

子どものお年玉などはそれぞれ貯めていますが、家族の貯金というのはありません。

自分の出費額が多ければ不満かもですが、貯める額は気にしていないので不満は感じないですね。

• 6月11日