※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんかご自身が発達障害の方、精神障害手帳は持たれてますか?子供が…

お子さんかご自身が発達障害の方、精神障害手帳は
持たれてますか?
子供がASD診断を受けてもうすぐ半年経つので
医師も手帳申請できますと言ってましたし
特にデメリットないのかなと思ってますがどうでしょう。
施設割引はあまり使わないかもしれませんが
税金控除が少しできるのがメリットかなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ

小2の次男が今年1月の児相の検査で手帳所持範囲内の知能で、3月の精神科の受診でASDと診断され4月に手帳申請しました!

デメリットは今のところないですね🤔
むしろうちは色々なところに出かけるので無料や割引になるのがありがたいし、学校の遠足でも使えるので助かってます!

• ママリ

ママリ

うちも今年1月に診断されました☺️
    初診か診断から半年経たないと申請できない認識だったのですが、申請できるんですね。
    おでかけたくさんするなら助かりますよね☺️万博の時なんかは優先してパビリオンに入れてていいなあって思った記憶です。

• 30分前
つん

上の子ADHDですが精神障害手帳申請してもらいました
等級が低いのであまり受けられるものは少ないですが
一応特別児童扶養手当も申請しました

• ママリ

ママリ

特別児童扶養手当っていうのがあるんですね。調べてみます☺️
    こういうのって公式情報みてもよくわからなくて💦ありがとうございます。

• 28分前
  • つん

つん

何が使えるのかよくわからないのですが私は市役所行って直接聞いちゃいました😅
    説明読んでもわからなくて…

• 26分前
ままりぬ

息子療育手帳なら持ってます!
発達障害と軽度知的あるので💦

手帳は知的障害も伴ってないともらえないところも多いですよ💦

• ママリ

ママリ

うちは知的障害はないので、療育手帳は確かに無理と言われました💦
    精神障害手帳なら診断から半年で申請できるらしく。デメリットないなら取っておこうかな、と迷い中です。

• 24分前