コメント
つん
上の子ADHDですが精神障害手帳申請してもらいました
等級が低いのであまり受けられるものは少ないですが
一応特別児童扶養手当も申請しました
mizu
息子が知的なしのASDですが、手帳は取ってないです💦
デメリットはないのは承知ですが、今のところそこまで取りたいとも思えず、手続きが面倒だと思ってしまって🤣
-
ママリ
わかります🤣病院と役所行かないといけないし、更新手続きもありますしね。
おっきなメリットもあまりない感じなのが悩ましいですよね。- 6月10日
-
ママリ
通級いかれてるのですね
うちも普通級で、不登校をきっかけに診断に繋がり、今は朝1時間ほどでお迎えです。通級は週一であるらしいのですが、子供が行きたがらず、利用できてません。通級ではどんなことされてますか?- 6月10日
-
ママリ
ありがとうございます、学校行ってる間にやってくれるならありがたい内容ですね☺️抵抗なく受けてくれてて羨ましいです!
ちなみに支援級の選択肢はありましたか?子供は大人数のクラスがしんどいみたいで、診断時に支援級希望しましたが知的に問題がないことを理由に断られて😭ネットで見る限り知的に問題がなくても発達障害で入ってる子もいるようなのになあと今だに納得いってません😭笑- 6月10日
-
ママリ
ありがとうございます!やっぱり地域差ですよね…うちは小4で診断ついてそれまでは大人しい子どまりで、療育の機会もなく特性のある子達を認識して見たこともないし支援級の見学すらさせてもらえないし、実状が見えてこないから問題起こさず静かに困ってる大人しい子は後回しなんだ〜とモヤモヤで😫先生達は必死でやってくれてて、手が回らないのもわかるんですけどね💦よくわからないことばっかりです😫
普通級選んだのはそう言う事情なのですね。楽しく行ける環境を選べるのが大事ですよね☺️色々聞いてしまいすいません、とても参考になりましたありがとうございました✨- 6月11日
-
mizu
そうなんです💦
ただでさえ普通の子と比べると何かと忙しく💦(普通級なのですが通級教室も利用しておりそちらのほうの個人面談、保護者会、授業参観もあったり、放課後デイの個人面談、受給者証の更新手続きなど)
そういうので有給使ってしまうので、これ以上はもういいやと🤣- 6月10日
-
mizu
通級、途中からだと嫌がる子が多いと聞きますよね😭
(うちの子は今小2で、入学時から利用しているので今のところはあまり疑問に思っていないようです…)
うちの子の学校の通級教室は、週に2コマほど普段の授業を抜けてかわりに支援の先生とマンツーマンもしくは小集団(生徒4〜5人に支援の先生が3人ほど)で、療育的指導を受けるというスタイルです。
内容は、ルールのあるカードゲームだったり、SSTだったり、体幹トレーニングだったりと色々みたいです。- 6月10日
-
mizu
うちの子の場合は保育園の時から療育に通っていたので、通級の教室もその延長だとなんとなく思っているようです。(発達障害のことは本人には伝えてはいませんが、ちょっと人より苦手なことが多いからトレーニングが必要なんだよといったニュアンスのことは伝えていて、一応納得しているみたいです)
支援級に入れる基準や支援級の規模感、雰囲気って本当に地域によって違うみたいですね💦
そもそも知的遅れがないとダメだったり、知的遅れなしのASDはオッケーだけど、知的遅れなしのADHDはダメだったり…(うちの地域は後者です)
うちも支援級も考えましたが、うちの地域は支援級の定員がかなり少なく、そもそも支援級のない学校がほとんどで💦
見学に行った際の印象でも、特性がかなり強めの子しか入れないんだなとう感じでした。
うちの子はASDなのに少人数が得意ではなく、少人数かつ周りも特性のある子だと落ち着かず荒れてしまったり一切声が出せなくなったりするタイプなので、それもあって、普通級にしました😌💦
(ちなみに先に書いた通級の教室では、一切の声が出せません……今のところ嫌がらず行ってはいますが、普通級の授業のほうが楽しいようではありますね😂)- 6月10日
ままりぬ
息子療育手帳なら持ってます!
発達障害と軽度知的あるので💦
手帳は知的障害も伴ってないともらえないところも多いですよ💦
-
ママリ
うちは知的障害はないので、療育手帳は確かに無理と言われました💦
精神障害手帳なら診断から半年で申請できるらしく。デメリットないなら取っておこうかな、と迷い中です。- 6月10日
はじめてのママリ
小2の次男が今年1月の児相の検査で手帳所持範囲内の知能で、3月の精神科の受診でASDと診断され4月に手帳申請しました!
デメリットは今のところないですね🤔
むしろうちは色々なところに出かけるので無料や割引になるのがありがたいし、学校の遠足でも使えるので助かってます!
-
ママリ
うちも今年1月に診断されました☺️
初診か診断から半年経たないと申請できない認識だったのですが、申請できるんですね。
おでかけたくさんするなら助かりますよね☺️万博の時なんかは優先してパビリオンに入れてていいなあって思った記憶です。- 6月10日
ママリ
特別児童扶養手当っていうのがあるんですね。調べてみます☺️
こういうのって公式情報みてもよくわからなくて💦ありがとうございます。
つん
何が使えるのかよくわからないのですが私は市役所行って直接聞いちゃいました😅
説明読んでもわからなくて…