ママリ
お家ではなんてフォローしているんですか?
まぬーる
うーん、お母さんの初動(フォロー)がどうだったのかによって、本人のメンタルがブレてる所があるのかなーとも思ってはいます。
友達と一緒ではあるけれども、通学路途中で、寄れそうなトイレがあるなら、事情を説明してそこに立ち寄って個室に入るのが1番ベターなところですよね。衛生面やプライベートゾーンなどの観点から見ても、個室に入ることが本来は正解なんですけど、
私のような明るい視点だと外でやれる勇気にまず拍手で、
笑っちゃうけど褒める👍️ところから入ります。
大変だったけど、人目につかない所で頑張ったと思いますし、
相手の友達に対しても、変に噂されないような良識のある親子さんだとよいのですが、
マジでお腹が痛くてさー限界でさーって、自分でお話はできたのかな?
そこを踏まえて、可能であれば学校の先生を交えて解決してもいいんじゃないでしょうか。
誰にでも間違いはありますし、間違ったことをしても自分を認めてくれる受け皿になる人に、
打ち明けて乗り越え、前に進めることがこれからも大事ですよ。
友達関係で困るとかだと双方に聞き取りしたり時間がかかりますけど、
自分自身の身体の大ピンチにまつわることなら、サクッと乗り越えやすいと思いますから、こういうのは対処のスピード感が大切です!
病院にまでかかるのはちょっと早い。
コメント