長女(小2)が可愛いと思えなくてつらいです。下に年長と年長の女の子が…
長女(小2)が可愛いと思えなくてつらいです。
下に年長と年長の女の子がいます
長女は昔っから育てにくく、
癇癪もあり、夜泣きもひどかったし育てにくかったです
今はだいぶ良くなりましたが
時間を全く気にしない(朝なんも言っても行動しなかったり)、宿題をやるまでがすごく時間がかかる、生意気なこと言うことが多い
注意してもでも、だけどが口癖。妹たちに意地悪
細かいことですが長女にイライラしてしまうことがすごく多いです。
良いところがたくさんあるのは分かるけど
今はとにかく悪いところにばかり目がいってしまいます
下ふたりが産まれてからも
長女ファーストで旦那と子育てしてきたつもりです
長女が学校で頑張ってるのも分かるけど
本当に長女との付き合い方がわかりません
すごくイライラしてしまってそれが嫌悪感です
可愛いと思えない事にも罪悪感です
どうしたらいいか同じ様な方、アドバイスいただけたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
分かります💦
アドバイス出来ないですが、私も全く同じ状況にいます。
うちは、男の子で小3と年長ですが、とにかく上の子は昔から育てにくいです。夜泣きもだし、感情のコントロールが苦手だったり言い出したらキリないのですが💦
宿題も2年生夏休みまで時間がかかりすぎて、通常30分もかからないものを1時間半から2時間がけ、それも適当で先生に呼び出しくらったほどです😢
やっぱり上の子って一人っ子の時間があったから下の子たちとは違うのかなって思います。いくら上を優先しても自分以外の子どもがいるってことが、今までと違うので💦
私も長女なのですが、いつも誰からもお利口さん、手がかからないと言われてきました。まぁ多少は子どもだからありますけどね。でも自分の中で知らずと我慢というか下の子優先だったから今でも人にたいして頼ったり甘えたりは苦手です。
だから子どもなりに自分を家で出せるっていいことなんかなと思います。親は大変ですけどね💦
コメント