※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

市役所の離乳食相談で片栗粉がおすすめと言われました。とか、片栗粉を…

市役所の離乳食相談で片栗粉がおすすめと言われました。

すみません、料理苦手な私は片栗粉を入れたらとろみが出るくらいはわかるのですが、例えば離乳食のこんなメニューのときに使ってた!とか、片栗粉を入れた離乳食は冷凍できる!とか、具体的なことが少しあやふやです。皆さんの経験談、教えたいただけませんか。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の時はそのままだと食べにくそうな時にとろみつけてた感じですね🤔
離乳食初期~中期くらいだと私は普通の片栗粉よりも西松屋とかに売っているとろみのもとの方が活躍してました。
ちょこっと汁気があればすぐ粉をふりかけるだけでさっととろみにできるので🤭

なので私はあんまり冷凍にはしなかったですね。食べる時にとろみをつけてました🍀

はじめてのママリ🔰

お野菜すり潰した時に葉物とかだとシャバシャバなのとつぶつぶ感が苦手な子もいるのでそういう時にトロミあると食べやすいよ〜っという意味かなと思います。
タラとかも冷凍のものだとパサつきやすいのでお出汁にトロミつけたりしてました。

トロミが面倒だったりした時は茹でて潰したじゃがいもとか混ぜたりしてました。
あとは和光堂とかのパウダーのお粥のお湯で伸ばすタイプを足してトロミっぽくしたりもしました。

もう少し進んできて形ある状態であげる時もあんかけにしたらご飯にかけて食べやすいかなと🤔

上の子は割と何でも食べてくれて苦労しなかったのですが下の子はお肉が苦手で、ひき肉もダメで…
その時はそぼろご飯でもひき肉にトロミ付けてお豆腐刻んで麻婆豆腐みたいにして食べさせたりしてました😂

食べないかも??苦手かな??とかってなった時に試してみるのもいいと思います。