親子教室や幼稚園プレなど、親子で参加するお教室で子供が言う事聞かず…
親子教室や幼稚園プレなど、親子で参加するお教室で子供が言う事聞かずにフラフラしたり他の子を邪魔してしまっても注意しない方いますか?
先日もみんなで大きなタオルを持つ遊びをしていた時に突撃して輪を乱したり、ひとりひとり名前を呼ばれ指示されたことをする時に永遠に席に戻らず先生と遊びたがったり、やんちゃな子が何人もいました。
まだ2-3歳なので指示が通らないのは仕方がないと思います。
フラフラ歩いちゃうのも他の子の迷惑にならないならほっといてもいいと思います。
でも、進行の妨げになる行為や輪を乱す行為は、もしうちの子がしたら即座に抱き上げます。
行動を防いだら癇癪起こされるからかな?とも考えましたが、もし泣き叫ぶものなら私なら教室外に出ます。うるさいと迷惑なので。
うちの子は座っていられるタイプで指示も通るので⬆️はタラレバです。机上の空論かもしれません。
危ないし、邪魔だし理解ができなくてモヤモヤします。
何を考えているのか理解し心に余裕を持ちたいのでどういう心理なのか教えてください
もしお子さんがそういうタイプじゃなくても〇〇で注意しないんじゃないかな?みたいな推測があったら教えて欲しいです
- はじめてのママリ🔰
ママリ
同じくプレの学年ですが、クラスで注意しない保護者いないです💦
どんなに機嫌悪くなろうが叱ってるママさんばかりです。
子どもの癇癪がおこらないよう最初はみんな優しくいうけど、聞かなければキツく言って、癇癪おこせば席外すみたいな感じの人が多いです。
ただ、習い事でやんちゃな子が1人いましたが、そのママさんは、子どものする微笑ましいこと〜みたいな感じで、ニコニコ見つめてるだけでしたね、、、
思い浮かぶ限りだと、我が子のやることは微笑ましくて悪く思ってないor注意は先生がすることと思ってるor子どもの癇癪がおこらないことを優先している、のどれかかなーと🤔
りんごママ🍎
娘がプレに通っていた時にも、同じような子どもがいましたが親はそこまで注意することなく見守りタイプでしたね💧
わたしが思うに、そういう親って2種類に分かれると思っていて、一つはシンプルに無関心&能無しの親ってタイプで、注意してルールを教えるってことがそもそも出来ない親なんだと。
もう一つは見守り型(怒らない、注意しない)タイプで、我が子が悪いことやルールを破ったりしてもなんでも許してしまう親です。
娘が行っていたプレにいた親は、見守り型タイプで基本何もしても怒らないニコニコして見守っている親でした。先生が喋っている時にフラフラしたり進行の妨げになることをしても「もぉ〜ウフフ☺️」みたいな感じでただ笑って見てるだけでした😅
ままり
そういったものには参加したことないのですが、どちらかと言うとうちの子はフラフラするタイプだと思います😭
私は止めますね。はじめてのママリさんの意見に同意です。
子どもの主体性が〜とかってやつですかね😅
こうまま
結局は人によるのですが、
我慢できるのは普段からものの2〜3分が限界な子も多く、
それ以上は何かしら体を動かすとか、あーだこーだしてないといけないので、
抱き上げて外に行くのを3分ごとにして問題ない所なら抱き上げるかもですが、
そうでないなら体を自由にさせた方がまだおとなしいです…
抱き上げるのも、ただ抱っこするのではなくて、ジェットコースターみたいにしないと納得してくれないし…
そしたらそれはそれで「なんでこの親皆んなとちゃんと遊ばせずに親子で遊んでんの??」ってなるし…
あと聞く耳を持つ状態にするって意味でも、一度満足しないとその後何を言っても頭に入ってくれないので、
我慢して遊ばせた方がその後がスムーズだったりします…
ほかにも眠いと、言葉を聞き取れなかったりするだけでものの3秒で泣き崩れたりもするし…もはや喋る前からダメかもみたいな予測で泣き崩れるし…
って感じです。
まぁうちは酷くないタイプなのでこんなの稀ですが、子によっては毎日そうな子も居るだろうから大変そうですよね…
ままり
・親が手を出さなくて良いと言われている。
・先生に対応を任せている。
・そもそも練習の場だから。
・自分で見て学んで欲しい。
などでしょうか。
うちは上2人が迷惑はかけないけど、恥ずかしくてうまく参加できないタイプでした。ですが人に迷惑がかかるようであればとめますし、泣き喚くならその場を出ます。もう参加自体が無理そうなら帰ります。
子育てサロンに行ってた時に赤ちゃんに向かって寸止めパンチをする2〜3歳の子がいましたが親が見ててもとめもしないし謝りもせず何食わぬ顔で座っています。その子はみんながいろいろやってる中1人走り回ってて、あまりにも嫌すぎて(うちはそれで泣かされた側です)行くのをやめました。支援センターでも会ったりして、いたら帰るようにしてて、年度が変わってから支援センターに行ったときにそこの人にその話をしたら特徴を聞かれて、伝えたところどうやら有名だったようで、その子は幼稚園に行ったから平日の昼までは来ないよ😊と言われて安堵しました。
もう来ないと知って子育てサロンはまた少し参加しましたが、やっぱり嫌な人がいるといきたくないですよね。
民度の低い人が多い場には行かないに越したことはないと思いますよ。
少なくとも私はそう感じて自分が行くのをやめました😊
コメント