皆さんならどちらの小学校にしますか?〇A小学校・学区内だけど今行って…
皆さんならどちらの小学校にしますか?
〇A小学校
・学区内だけど今行ってる保育園の子達とは学区が違うので知ってる子はほとんどいない
・徒歩15~20分
・道路幅が狭く車での送り迎えが少し大変
〇B小学校
・学区外だけど今行ってる保育園の子達と同じ学区なので知ってる子ばかり
・徒歩15~20分
・今いる保育園の隣にあり運動会等で使ってるので見慣れている
・次女、三女がB小学校の隣の保育園に通っていて毎日車で行くので3年は車登校が楽
B小学校は学区外ですがA小学校でもB小学校でも距離が同じくらいなのでどちらでもいいみたいです!
通学路に関してはどちらも同じ感じの道です!
Bの方がいいですかね?
- ちゃむ(生後8ヶ月, 3歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
Bかな。
車で送迎🆗なのですか?
登校班も無しでしょうか?
送迎というよりは子供が自分で歩いて行く事を想定して考えます。
近所でB行ってる子がいるのかとかその辺も含めて。
まろん
学区を選べる地域ですか?😳
こちらの地域は学区に厳しく、特別な事情がない限り車送迎は不可です👀💦
車登校前提ですが、歩く選択肢はないのでしょうか?
選べるならBですかね。
-
ちゃむ
選べるみたいです!
田舎でうちの周りに全く子供がいなく小学校周辺まで行かないとお友達とは一緒に行けなそうで基本1人になりそうです💦
山が近く最近はクマの出没もかなりあり、車送迎可能なら車での送迎を進めてると聞きました
しかも1人で登下校なので今のところは基本的に車送迎で考えています!- 2時間前
ちゃむ
両方車送迎おっけいです!
Aは登校班ありますがうちの家の周りに子供が全くいないので一人で行く事になりそうです💦なのでとりあえずは送迎かなぁと考えていました
(まだ先なので変わるかもですが)
はじめてのママリ🔰
なるほど!
なら徒歩での登校ルートも確認した上で問題ないならBにすると思います。
保育園利用してるという事は下の子達の送迎や上の子の学童のお迎えなども考えるも保育園と学校や学童近い方が便利だと思うので😊
ちゃむ
登校ルート的にはAもBもほとんど変わらないのでそれならBが良さそうですかね!
ありがとうございます😊