※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小2の子どもがいます。書道を習っており、丁寧に書けばそれなりに綺麗な…

小2の子どもがいます。
書道を習っており、丁寧に書けばそれなりに綺麗な字が書けます。
しかし、学校の連絡帳やプリントなどはすごく汚いというか、雑に書いていて、毎日お直しされています。

何度も注意しているのですが治りません。

同じくらいの歳のお子さん、字を丁寧に書いていますか?
お直しだらけの場合、どのように改めさせていますか?

コメント

はじめてのママリ

まっったく同じです!!
小2息子、入学と同時に書道を習い始めましたが、連絡帳やプリントの字が絶望的に汚いです😂
書道習ってるなんて口が裂けても言えないレベルで。笑
丁寧に書けばそこそこなのに、そもそも綺麗に書こうとする気がさらさらないようです🤦🏻‍♀️
まぁ長い目で見るか、、、と思ってます。
高学年の頃にはだいぶ周りと差がついていて欲しいなぁと。笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    同じですね😭うちは書道習ってるって担任の先生も知ってて(本人が言いました)、申し訳なさすぎます🫠

最近、書道でも段級位が上がらなくて、「毎日の積み重ねが上達に繋がるんだよ」と言ってもききません、、、
    上の子はこちらが言わずとも丁寧に書くことを意識しているので、なんかこのまま変わらなかったらどうしようと不安です😭
    どこかで差が出てくるのでしょうか😇

• 2時間前
ママリ

性格かもしれませんね🥹
私自身の話ですが書道用の字と普段用の字を使い分けていました。普段用の字の方が楽なので、そのまま育ちました😅

はじめてのママリ🔰

毛筆、硬筆、初段ですが、宿題とか連絡帳とか汚いです🤣
小3です^ ^

はじめてのママリ🔰

全く同じです🥺うちは3年生です。
字が汚すぎてプリントで減点になることも多々あり…
性格もあるし本人の意識が変わらないことにはどうにもならないと思うので半分諦めつつ地道に注意し続けるしかないのかなーと思っています😇

といまま

自分の体験談ですが、お子様と同じ状況で高校生まで字が汚いと言われ続けました😂
書道の時のように書こうと思うと、とても時間がかかるからだんだん雑になるのかなーと思います💭
大人になった時にそれなりの字が書けるようになりました🥹

はじめてのママリ🔰

性格かなぁと思います💦
私も小さい頃からお習字習っていましたが、めちゃくちゃ字は汚くて、大人になって大切なときはちゃんと書くけど…って感じです😂
ちなみに私はめちゃくちゃせっかちです。
同じ教室に通うお友達は、すごく丁寧に書く子で…私とは正反対の子でとても女の子らしい子でした🤣

スポンジ

うちもなのでそんなもんなんだなと思いました笑
習い始めて2年めなのであくまでも綺麗になってきたというだけで集中しなければ汚い😂言えば綺麗になる。
筆圧薄すぎるヒョロヒョロの字でなければ今のまんまで良いと思いますよ。
常に上手にかけるレベルにはまだなってないだけなんだと思います。

なぜそう思うかというと私自身がそうだからです😅
子供の時3年ほど習ってて、また子供が習うタイミングで一緒に始めました。
今初段です。普段の字を汚いと言われたこともないですし、ちゃんと書けば一応そこそこです。でも何も気にせず走りがいた時なんてお世辞にも上手いとは言えない文字です🤣
普段はちゃんと書いたものしか渡さないので、上司にも雑に書いたメモ見てこれ誰の字?って言われました笑