小学2年生の子供のチックが心配です。瞬きから始まり、最近は目を横目にする症状が出ています。眼科に行くべきか迷っています。どう思いますか?
小学2の子供のチック。保育園のときから、瞬きからはじまり、数カ月で症状がなくなったり、1年後に出たりと今まで繰り返ししてきました。ここ数カ月、目を横目にするようなチックが出ており心配です。ですが、小児科にいってもおそらく様子を見るということになると思います。そのチックが出ているときに、たまに目頭を押さえて目が疲れていそうな仕草もしていて💦一度眼科に行って、目の症状に問題はないか確認しようか迷っています。。皆さんどう思われますか😭
- しゃけ
子育てムズ
うちは6歳男の子です。似たような状況です。目を横目にする様な感じの…。集中してるときに出やすい気がします。心配になりますよね。数週間で消えるだろうとわかってても、先のことも心配に考えちゃうこともあるし…
うちはたまたま小児科にいったときにみてもらいましたが、見守るってだけです。それはわかってるんですよね。
しゃけさんのお子さんは、投稿からその後どうですか?
まろん
3つほどチック症ありますが、発達外来では様子見と言われています。周りの迷惑になるレベルなら薬はあるとのことでした。
親御さんが気になるのでしたら、眼科を受診されたほうがいいかなと思います。
-
しゃけ
やはり余程じゃないと、薬での治療にはなりませんよね💦チックは様子見して指摘しないのが一番いいのかなと思っております。
眼科も一度様子を見てみようかと思います。何かのついでに一緒に聞いてみようと思います。- 6月9日
コメント