※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

気分屋で子どもに感情的に怒るタイプのパパと、冷静に説明したり説得し…

気分屋で子どもに感情的に怒るタイプのパパと、冷静に説明したり説得したりするタイプのママに育てられた方いますか?もしくは現在進行形でこのようなご夫婦でお子さんを育ててますって方いますか?
お子さんはどのように育ちますでしょうか😢?
うちがこのようなタイプで、夫が子どもに感情的に怒ったり(舌打ちしたり机叩くこともある)子どもの行動心理とかあまり理解してない(今その怒り方じゃないっていうタイミングでずっと子どもに刺さらない怒り方してる)系のパパで、それを見てむしろ冷静になれるというかやっぱりその言い方聞かないよなじゃあこうしようってなって冷静に説明したり説得したりするママ(私)の夫婦です。子どもがどう育っていくのか心配でなりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそのタイプで六歳の息子です。
父親に怒られてもなぜ叱られたか。をいまいち理解していないのでわたしのところにすぐ助けを求めにきます。
そして息子は父親が友達のような感覚で育っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏
    同じタイプのご夫婦がいらっしゃって安心しました🥹

なるほど、理解できないとママのところに助けを求めに来てくれるんですね!
    それだけ、ママリさんがすごく冷静にお話を聞いたり説明したりができてるってことですね✨私もそうなりたいです!なれるように引き続き頑張ります💪

でも、パパとお友だちのような感覚で育ってるのは素敵なことですね!✨
    私としてはパパを嫌ってしまったらどうしようという不安があったのですが、お友だちのようになれたのは何か秘訣や特別な関わり方等あったのでしょうか??
    もし差し支えなければお聞きしたいです🙇

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしとしてはパパがしかり役ママがケア役として育てたかったのです😅

わたし自身が教えられないあそびを知っているから友だち感覚でいます。
    主にスマホゲームなどですのであまり参考にしてはいけません笑

笑いが絶えない夫婦間も仲良しなのであれば円満な温かい家庭だと思いますので、そこまで気にしなくて良いと思いますよ^_^

• 25分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇
    そのバランスが1番良いって聞いたことあります!
    うちもそうなれたらいいのですが、私も夫のように怒るのではなくあくまでもケアのように優しく居られるように心がけたいなと思いました🥺

たしかにそれは男同士だからこそ盛り上がったり友だち感覚になれるきっかけですね✨
    実はうちの子どもも男の子で、私は内心、もしかしたらうちの夫は子どもがもう少し大きくなってからやっと出番が増えるのかな?と思ったことが何回かあります。(遊びの面でも、叱る場面でも難しい言葉をちょこちょこ使ったりもするので)
    それに私も男の子の遊びはあまりわからないので夫がいてくれるのはそういう意味で心強さがあります。
    スマホゲームは夫もよくやってるので、うちもいつかは通る道だと思います😂笑

ありがとうございます😭✨
    まずは夫婦間で喧嘩はそこそこにして、仲良く過ごそうと思います。子ども達に良い背中を見せていかないといけないですよね。
    引き続き頑張ります!!

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの旦那こそ大きな子どもです。
    独身のように夜はフットサルに出かけたり休みの日は基本寝てばかりですw

子どもがまだ小さい時は子どもも一切なつかずワンオペでした。

子どもが大きくなるにつれて意思疎通がとれるようになり、仲が良くなった感じです。

旦那に嫌気がさしてないならこのまま夫婦円満でいけばお子様もすくすく良い子に育ちますよ^_^

お互い旦那の育成と、世界一大事な子どもの子育て頑張りましょう^_^

• 7分前
はじめてのママリ🔰

わたしの父と母がそんな感じでした!

わたしも兄も学校は楽しんで行ってましたし、友達もいて、普通に就職もして楽しく過ごしてましたよ🤣
でもうちの場合は途中で父が単身赴任でいなかったので、母が多感な時期にいなくて良かったかもと笑いながら言ってました😂
母が優しくよき理解者でしたし、父も怒るけど優しい時もあるのでわたしは両親ともに好きですよ☺️

わたしは下だったので兄が怒られるのを見て怒られないように回避してましたが、兄は父に対して色々思っていたようで少し折り合いが悪い?感じの時もありましたね。
でも兄も結婚して自分に子どもができたら父のことを理解?したのか自分からゴルフに誘って一緒に出かけたりと関係は良好ですよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が書かせていただいた両親の元で育ったお子さんがどのように育つのか不安だった部分があったのでリアルなお話聞かせてくださってありがとうございます🥹
    結果的にママリさんもお兄様もご両親と関係が良好とのことで安心しました😭✨
    もちろん、うちの子育てでママリさんのような素敵なご家族になれるわけではないと思いますが、うちの夫婦のバランスは大丈夫なのか不安だったので、いつでも子どものよき理解者でいる気持ちを変わらず持ち続けていたいと思いました🤝
    まさしく、うちの夫も、もちろん優しい時もあります。でも気分屋で感情的に怒るときもあって、子どもはその振り幅に困惑するんじゃないかと思っていたのですが、優しい時もあるというだけでも少し救いなのかなと思えました。
    ちなみに、お母様も子ども達を怒ることはあったのでしょうか?あったとしたら怒り方が冷静だったりしましたか?
    差し支えなければお聞きできると嬉しいです🙇

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは結婚して実家に近いので毎週のように会ってます☺️
    そして父は孫が産まれたらふにゃふにゃになり、わたしたちとはこんなに遊んだかな?と思うくらい息子たちと遊んでくれますよー!

全然素敵家族じゃないですよ!
    両親の喧嘩も見たことありますし、離婚するのでは?と思ったこともありますし😂でも一貫して母が明るかったのが良かったのかもしれないです☺️

たしかに母からすごく怒られたな〜と感じたのは数回かもしれないです!注意はされても激怒はしないって感じですね。あとは怒られた後もいつもフォローがありました!
    さっきはあんな言い方してごめんねとか言われてた記憶があります!

• 39分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやいや!娘が実家の近くに住んでいて、毎週のようにお会いできて、しかもお孫さんまで連れてきてくれて一緒に遊べるなんて素敵な家族すぎます!憧れです😍
    お孫さんに会えるとふにゃふにゃになっちゃうお父さん可愛いですね😂うちの夫もいつかそうなってくれるのかなぁ💭

離婚するんじゃないかくらいの喧嘩してるところも見たことあるんですね🥲そう聞いて安心しました。どうしても子どもの前で喧嘩してしまう時もあって、それも子どもにどんな影響を与えるか不安だったので、もちろん控えるように気をつけつつあまり無理せず過ごそうと思いました。
    私の取り柄は明るさです!私も引き続き明るく過ごそうと思います😭✨本当に、ママリさんのようなお母さんになるという目標が今できました!

注意はするけど激怒はしない。なるほど。やっぱり感情的に怒ることはされてこなかったってことですかね!
    ちなみに、お兄様に対してもママリさんと同じような対応だったのでしょうか😶?
    怒った後に、あんなに強く言ってごめんねって何度か謝ったことあるのですが、私が親にそんな風に謝ってもらった記憶がないので、これってどうなんだろう?子どもは困惑する?とか考えてしまっていたので、自分にも悪いところがあると思ったら関係なくちゃんと対等に謝ろうと思います!

• 30分前