はじめてのママリ👧🏻
うちの子も泣きながら片付けしてます🤣
一緒に片付けよう〜って声掛けするくらいで時間かけて片付けさせてます🫥
ママリ
毎日お風呂の前に必ず片付けるというルーティンにしたらやるようになりました。
はじめてのママリ🔰
片付けの時によく運動会でかかるリレーの曲?をわたしが歌うとなぜか片付けます🤣🤣
たまたま歌がなるおもちゃの中にその歌があり、今はお片付けするよ〜と言うと自分で歌をかけて片付けてます(笑)でも踊り出して進まないこともあります、、、
ママリん
上の子の時は、まず私が率先して片付けてました。
そして「あ〜スッキリしてて気持ち良い〜!」ってごろーんとしてその後「さぁ、ママはお疲れ様の乾杯しよーっと」と言って麦茶で1人乾杯(たまにオヤツ付き)してました。
そうすると息子もその一連のストーリーを真似したいのか、いつの間にか一緒に片付けるように。
そしたらすかさずベタ褒めします。
「えっ、お片付けママと同じレベルで出来てる⁈すごくない⁈ビックリ!かっこいいね!ママ嬉しいよ〜!💕」
それで綺麗になった空間に親子でごろーんして、「お疲れ様〜!じゃあ、一緒に乾杯しますか💡」と言って乾杯。
その一連の流れは本当に毎日やりました。
私の癒しの時間にもなりました。
そしていつの間にか、子ども1人でやるようになり、いつの間にか、綺麗好きになり。
今は弟が散らかしまくったおもちゃ片付けてくれます😂✨
ぴーなっつ
一緒に片付けよう?
って言うと大体一緒に片付けてくれます👌
イヤイヤする時は
じゃあおもちゃ捨てようね☺️
って言ったら泣きながら片付けます😂
口だけでなく本当にゴミ袋(綺麗な物)に詰めるので👌
コメント