※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【夫と離婚を考えていますが、本当にそれでいいのか心配です】夫との別…

【夫と離婚を考えていますが、本当にそれでいいのか心配です】

夫との別居•離婚を考えています。
主な理由としては

①フキハラ
私が夫の意にそぐわないことを言ったり、「なんでそう考えたの?」と聞くと不機嫌になって「じゃあ任せるよ」「好きにして」と不機嫌になり、問題の改善•話し合いできない

②子供への悪影響
子供を抱っこしようとして、子供が「嫌だ!」と言うのに無理やり抱っこする。
また、私と挨拶を交わさない、私が話しかけても不機嫌になるなど夫婦仲が悪いところを子供に見せてしまう。

③責任転嫁
夫が気になること•やりたいことがあるのに、「◯◯やれば?」「◯◯やったの?」「そろそろ◯◯する?」と聞くばかりで自分から動かない。
私が「やらなくていいや」「やってもいいよ」と言うと、「じゃあいいや」と不機嫌になる。

他にもいくつかありますが、
この辺が主に気になるところです。

特に子供への悪影響があるのでなるべく早く解決したいのですが、夫は私との話し合いを拒否します。
これに関しては、夫の意見として「お前(私)は自分が正しいと思ってるから話したくない」と言っております。
私も言い方には十分配慮してるとはいえ、受け手側の問題なので自分にも落ち度はあると思っています。

しかしこのままでは私も辛いし何より子供のメンタルにも影響が出ます。
現に子供は夫を怖いと言っています。

早めに距離をとったほうがいいと思いますが、
経済的な面で不安があります。
仕事はしてますが育休が終わって少ししたら転職する予定ですし、そうなると1人で子供2人を育てるのは難しいなと。
実家は頼れますが、本当に最後の砦にしたいです。
そこに甘えすぎたくないです。

私の状況に陥ったとしたら、皆さんはどうしますか?
離婚しますか?我慢しますか?とりあえず別居しますか?
ご意見いただきたいです。

コメント

ママリ

女性って話し合いとか言いながら結局自分の意見が通らないとその話し合いが終わらずそれどころか相手に対して「話し合いができないタイプ」と言い出すことが良くあるんですが当てはまってないですか?
質問文からご主人だけが悪い訳じゃなさそうです。
「でも私は子供の事を思ってるからそうして欲しい」とか「家族のために言ってる」とかって関係ないんですよね。
今まで色々な選択するタイミングで結局妻の方に合わせて来たのはそうしないと妻が不機嫌になるからで、自分が譲歩して代わりにフキハラになってたって可能性はありませんか?
実際の夫婦の温度感はわからないですが、私はまだやり直す余地がありそうと思いました。
旦那さんに本当の意味でもう少し寄り添ってあげてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに、私は納得できないとなんでそう考えたのか知りたくなってしまって、いつも「なんでそう考えたの?」「そう考えた根拠は何?」と聞いて夫を詰めてる気がします。

結婚も子供を望むタイミングも、私のタイミングでした。
    夫は結婚も子供も必要なかったかもしれません。
    私はあまり不機嫌になる方ではないと思いますが、上記の通り、「なんでそうしたの?」「選んだ理由は何?」みたいな聞き方をしてしまいます。

夫に寄り添えるように、自分の考えを改めようと思いました。
    ありがとうございました。

• 30分前
mami

元旦那と性格が合わず離婚した者です。

①話し合って早く問題解決したい気持ちは分かります。
でも大抵の男の人はしたくないみたいです。

離婚してから学びました。

②挨拶を交わさないや不機嫌になる等は、ずっと続いているのでしょうか?

③この文章だけでは責任転嫁なのか分からないですが、たぶん旦那さんからしたら責められてるように感じるのではないでしょうか?

元旦那も①はありましたが、不機嫌になった瞬間、言葉より先に物に当たる人で、突然物が飛んできたり、生後3ヶ月子を抱っこしたまま物に当たるような人だったことがあり、私は離婚しました。

ママリさんの状態で経済的に不安、実家も最後の砦にしたいとのことであれば、私ならどうか修復してほしいなと思います😢

あと育休終わってからの転職はかなり難しいですよ、、
特別な資格お持ちであれば可能かもしれませんが、離婚して実家も頼らないとなるとお子さん風邪ひいた時とかどうされますか?

私は現職がシフト制なので土日休みの仕事に育休明けて転職活動しましたが、子どもが小さいうちはほぼ書類で落とされました。

面接進んでも「お子さん風邪ひいた時はどうされますか?」や「未経験者だと資格あっても子どもが小さいうちは難しいよ」なども言われました。

旦那さんとは話し合えない状況でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

挨拶を交わさない、不機嫌になる、というのはここ一年くらいの話です。2人目を妊娠した直後くらいからです。
    毎日ではないですが、夫の意にそぐわないことがあると無視したり不機嫌になります。

私は納得しないと前に進めないタイプで、「なんでこうしたの?」と聞いてしまうため、責められてるように感じてしまうんだと思います。

夫も物に当たるタイプです。
    殴るとかはしないですが、おむつを投げて捨てる、ドアを強く閉めるなどです。
    品性がない、という感じです。

転職難しいですよね…
    資格はありますが風邪引いた時のことを考えると採用されないだろうなと。

話し合いもせず、どうやって修復すればいいか分かりません。
    LINEや手紙で伝えたりはしています。
    嫌なことがあったら言ってね、無理に返事はしなくていいよ、と。

• 23分前