※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあちん
その他の疑問

メルカリにて詐欺にあいました。どうすれば良いんでしょうか、、、。今…

メルカリにて詐欺にあいました。
どうすれば良いんでしょうか、、、。

今年の四月に、
ヴィトンのバッグ(中古)を出品しました。
相手(Pとします)と何度も何度も何度も
コメント欄で細かくバッグについて
傷はどこですか?などの
質問を本当にしつこくされ、全て答え、、、を繰り返し
Pに購入されました。

そして即入金があった為、
こちらも発送しました。(5月1日)

するとPは、受け取るなり
「思っていたのと違った。返品したい」と言い出し、
返品に応じない旨を伝えても
事務局に問い合わせをされ、
取引はキャンセルとなりました。

しかししばらく経っても商品は帰ってこず
その上取引キャンセルのためメッセージの交換が出来なくなっていたので
私がPが出品している他の物のコメント欄に
返して欲しい旨のコメントを入れました。

するとPはその商品を
消し→再出品しており、(私のコメントを消すため)
もう1度コメントを入れようと思ったら
ブロックされていました(>_<)

発送の際の伝票のPの電話番号に
私の携帯と夫の携帯からも
何度かけても繋がらず、
完全に持ち逃げされてしまった格好です、、、
事務局にこちらが何度問い合せてみても、
「当事者間で解決してください。」との
投げやりでずさんな対応、、、

バッグを取り返すにはどうすれば良いでしょうか?(>_<)
また、取り返してもらったとしても
Pが使用し、ボロボロになっていたらどうしようとも思います(>_<)

Pにも、ずさんな対応のメルカリにも
本当に腹が立ちます!
どなたか知恵をお貸しください(>_<)

コメント

wakame

警察に相談させていただきますとコメントして警察に掛け合うのはいかがですか?

住所も電話番号もわかるようであれば警察も動いてくれると思います( ^ω^ )

メルカリ、、ひどいですね!!
なんのための事務局やー!!ってかんじです!!笑笑

• りあちん

りあちん

コメントは、
    Pからブロックされているため出来ないんです(>_<)
    カラの住所で捨て番号だったら、、、とも思います(。-_-。)
    事務局ひどすぎます。
    そのうち問題が多すぎて
    メルカリ大変なことになるんじゃないですかね(。-_-。)

• 7月13日
  • wakame

wakame

これはひどすぎますね。

私も以前こんな感じのがあって、
    返送してもらってからキャンセル処理してもらってたんで大丈夫だったんですけど。

まさか本当にこんなことが起きるとは。。
    メルカリありえない。。

• 7月13日
杏奈

出品したことがないので分からないのですが、入金があってもお金はお手元にはすぐには来ない仕組みなんですか?

• りあちん

りあちん

取引が完了するまでは事務局が管理し、
    完了次第、事務局から出品者にお金が移動します。
    私の場合ですと、取引完了前に
    Pが商品を受け取ったまま取引キャンセルなので、
    Pが購入し支払う→事務局が一時預かる→(取引キャンセル)→Pに返金→本来ならバッグ返品だが返品せず
    という流れになります(>_<)

• 7月13日
  • 杏奈

杏奈

お金は今は事務局が持っているんですかね?
    今ヤフー知恵袋見ていたのですが、同様の質問がありました!
    ここは見ているかたの層に偏りがあるので、ヤフー知恵袋のほうがこういった質問にはいい回答つくかもです!
    とりあえず警察に被害届出す旨を事務局に連絡した上で警察が良さそうです!

• 7月13日
  • 杏奈

杏奈

らしいです!

• 7月13日
なづしょう

メルカリに取引相手に商品を返して欲しい旨を伝えても一向に返品されない、高額な商品を持ち逃げされてる状態ですので然るべき場所に相談させていただきます、その際仲介をしてくれないメルカリにも非はあるので慰謝料を請求させて頂きます、またはメルカリ側で返金して下さいと言います!
持ち逃げは立派な詐欺ですので…相手に内容証明を作成し返金を促してもいいと思います!
あとは消費者センターに問い合わせしますかね💦

• なづしょう

なづしょう

再度コメントすみません。
    メルカリでお問い合わせ→解決策を検索または質問するを押すと公式Q&Aでメリカリボックスというのがあるのでそちらで質問してみてもいいかもしれません(*^^*)

• 7月13日
yuu

メルカリ事務局って対応悪いんですよね。役立たずなので警察に相談して良いと思います。相手側の情報分かってるんですよね💦??

うさぴょん

すごく不安ですね(′;ω;`)
ただもうバッグはほかの人の手にわたってしまう可能性がたかいですよね?(((^^;)自分ブロックされてますし、勝手に販売して別の方が購入されたら…余計にややこしくなりますし被害者ふえますね(′;ω;`)
バッグをブロック相手が売ろうとしている、売れてしまったらこまる!返品してもらってないのに勝手に売ろうとしてくる!警察にれんらくしたほうがいいですか?とかメルカリに私なら問い合せます!しましたか?

運営は自分たちでしてくれ体制でほんとはらたちますよね(`_´)私も今絶賛トラブル起こされてるんですが、ほんと腹たちます!!!!!!(>_<;)
運営が動いてくれないなら警察とか使ってもいいとは思います☆住所は本物だとおもいます!届いてますよね?先方に。名前は異なるかも知れませんが(((^^;)
私の場合、相手が全く違う住所だった…住所を短縮してかいていた実際は配達されないものだったということが2回ほどありました(′;ω;`)(′;ω;`)
それだとかなり厄介です~…。。
ちなみに今まさにそれで、3回返品してもなぜか戻ってきて、なんで?とおもったら住所正しくないんでとかいわれました(´△`)↓はぁぁぁぁぁあ????ってかんじで挙げ句の果てキャンセルで終わらせましょう!とか無効に言われる始末(′;ω;`)ほんと最悪な方いますよねーー!!!!!

ジャムおっ

旦那様のアカウントでメルカリIDつくってコメントで
これで返信いただけなかったら警察に通報します。
明日までにご連絡ください
とかではだめですかね?