※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【花粉や黄砂などのアレルギーに詳しい方】息子が4月後半〜1ヶ月半鼻水…

【花粉や黄砂などのアレルギーに詳しい方】
息子が4月後半〜1ヶ月半鼻水がひどくて、でもその間一度も黄色くなったり粘っこくなったりせずずーっと透明サラサラの水のような感じでした。
耳鼻科に行ったら「1ヶ月続くのはもうたぶんアレルギー性」と言われ(採血など検査はしてません)、フェキソフェナジンを出されました。

それを飲み始めて1週間ほどで全く症状が無くなったのですが、結局アレルギーだったのでしょうか?たまたまタイミングだったのでしょうか??
アレルギーの場合、薬は飲み続けるものですか??
再診が明日なのですが、症状なくなったのでキャンセルするか迷っています。行っても症状なければもう薬ももう出ないですよね??

自分がアレルギー無縁なので😅

コメント

はじめてのママリ🔰

薬やめてまた鼻水出るならアレルギーじゃないかなーと思います!
アレルギーの薬は長期で飲みます。
症状なくなったら私は勝手にやめてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか!
    今薬やめて4日くらい経つのですが、再び症状が出ないというのは、アレルゲンが弱くなったのか(何のアレルゲンか不明です。医師は時期的にイネか黄砂!?と言ってましたが確定されてません)、アレルギーではなかったのか謎です😅

4日おさまってれば違った、って感じなんですかね?🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーの出方にも色々あるので
    一概には言えませんが、
    花粉症とかなら時期になれば
    症状出るって感じですね!
    あとは、寒暖差とか…!そういうのでも症状出るので何とも言えないですね🤔

一度、再診は受診してお話し聞くのも
    アリかなと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寒暖差!!そんなのもありますね!
    夫婦とも花粉症とは無縁で、私も唯一あるのがネコアレルギーくらいなので🤣「今日飛んでるの?」とかそういうのも全くわからなくて💧
    今回はわからないし一旦は再診して先生と相談しつつ様子見て今後の症状の出方で判断してくって感じになるんですかね!
    ありがとうございます

• 2時間前
はじめてのママリ

今は薬飲んでないですか?
飲み終わってておさまってるならたまたま落ち着いてるだけな可能性もあるし、なんとも言えないです💦
雨が降ってたり、アルレゲンになる花粉などの飛散が落ち着けば症状も落ち着きます!
私は2月〜11月まで薬飲んでますが、間に落ち着いてるなってときは飲まなかったりもします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲んでて落ち着いてるなら=アレルギー性かなと思うので薬継続でもらうと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、雨だと飛散が少ないですね!!考えればわかるのに、自分が全く感じないので抜けてました💧
    飲まなくなって4日くらい経つのですが雨でしたね😅
    息子もアレルギーだとしてもまだひどくはなさそうなので一旦落ち着いたならそれがいいんですが、、、、🤔症状再開するようならまた薬も再開ですかね💧

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度出たなら治るってことはなかなかないので薬継続になるかもですね💦
    今落ち着いていても症状出たら飲むようにとお薬もらえると思います😃
    イネ花粉だと夏まで続くので一応お薬持っておいたほうが安心だと思います😭

• 1時間前
みなみな

症状落ち着いていても、再診して薬を手元においておくことをおすすめします。来年度用になっても良いですし、検査してないのならまたいつ何かに反応するか分からないです。その時に、手元にある薬で対処して薬がなくなる頃に再診とかも可能です。

私が、今年2月に謎の鼻水・声枯れ(喉の痛みなし)がありアレルギー診断を受けました。検査しても反応なく😅保険として、症状落ち着いても処方受け取って手元に残してました。5月末に突然のアレルギー症状のようなものが現れ、手元にあった薬内服して今は落ち着いてきました。手元にあった薬がなくなるので、来週受診して薬をもらう予定してます。

• みなみな

みなみな

検査した病院・娘達の掛かり付けの小児科に、アレルギー検査して数値が出なくても症状が出る場合はある・反対に数値が出ていても症状が出ない場合もある と言われました。

• 17分前