※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の長男昨日園でお友達が持っていたスコップが目に当たったようです…

年中の長男
昨日園でお友達が持っていたスコップが目に当たったようです。病院へ行くべきですか?

最初は目に砂が入って自分で洗ったって言っていて
目も赤くなってないしまあ大丈夫かと思っていました。

晩ご飯中に「また目に砂が入った」とおかしいことを言い出し目を擦りました。
目を見ましたがゴミも入っていなさそうで。
目ヤニみたいなものがついていたのでそれは取って、どう?と聞いてみると「なんか奥の方にある」とか…

砂が入っただけ?と聞くと実はお友達の持っていたスコップか目にあたり砂が入ったと。
スコップが目に当たるってそれなりの勢いがあったんじゃない?と聞くと「優しく当たった」…??
段々と「わざとだった、やめてって言ってもやめてくれなかった、でも謝ってくれた。」と。

どこまで本当かわかりません。
病院へ行くべきですか?目は赤くなったりしてないですが目だけに心配で…大袈裟ですかね?
まぶたに当たったのか目玉かもわからなくて。

あと園側に聞いてみてもいいですかね?報告を受けなかったので、多分担任は把握してないと思いますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

何もなってはないけど目にスコップが当たったり砂が入ったことで気分的にそう言う表現で言ってるだけなのか、ほんとに目に違和感があるのかわからないので一応行ったほうがいいと思います💦
何もなかったらそれで安心なので💦

担任の先生が把握してなさそうなら、とりあえず病院に行ってから結果も踏まえてこう言うことがあったって報告として伝えるかもしれません。

ねこ

様子見かなぁと思います。
連絡帳などに「目に違和感があるようなので様子みてください」など書いて。

うちは小学生ですが先週長男が「友達の手が目にぶつかった」と言うようなことを言ってきました。
「そう言うのはすぐ先生に言うんだよ」
と言いつつ様子見してたら次は「かゆい。」一晩過ぎても赤みが残る、更に時間が過ぎてものもらいのような小さな腫れ?…

子供の言うことは本当にどこまでが真実かわからないですよね。

ゆか

目に違和感があるなら眼科行った方がいいと思います、必ず赤くなるわけじゃないですし‥
私の話ですが、ゴロゴロした感じがなくならずまつ毛も入ってないし‥と思って眼科に行ったら瞼をめくったところに小さい砂みたいなものが入ってたようです。
なにもなければ安心できるし、何かあれば取ってもらえるし、痛いことはされないのでいかれたほうがいいかなと思います。

どこまで本当かわかりませんし、ちょっとかすっただけかもしれませんが‥
お友達が砂遊びに夢中になっててぶつかっちゃって、謝ってくれた。というだけならいいですが、年中さんだとまだちゃんと説明できないですしね‥

はじめてのママリ🔰

本人が目に違和感があるなら連れていきます。
経験があり見た感じは入って無さそうと思ってても奥の方が大きめの石が出てきたことあります😭

担任にも報告します