※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での娘の行動について悩んでいます。担任の先生から、最近の娘のこだわりや泣き方について指摘され、悔しさを感じています。特に言葉の選び方に疑問を持っています。娘が収穫したきゅうりをもらえなかったことも気にかかります。担任に対する不信感も募っています。

保育園の対応について、とても悔しくてモヤモヤします。

今日お迎えの時に担任の先生から「最近、こだわりが強くて聞く耳を持たない事が増えたので個別でお話したいです」と言われました。
詳しく聞くと「自分のやりたいことが出来ないと泣く、諦めが悪い、泣いたあともグズグズしています」と言われました。

具体的なエピソードとしては
・自分のやりたいことが出来ないと泣く→お友達に使ってるおもちゃを取られたら泣いた

・諦めが悪い→お友達は貸してと言ったのに貸せなかった、貸していいよが出来ない(お友達のものを奪ったりはしない)

・グズグズしている→使っていたおもちゃを奪われてしばらく泣いていた

ということでした。
イヤイヤ期真っ盛りなので、自己主張も強いし嫌なことは嫌だとはっきり言うので迷惑をかけていることは申し訳ないのですが、言葉のチョイスにトゲがあるように感じたのですが、どう思いますか?

そして娘の今日の行いが良くなかったからとの事で、先日収穫したきゅうりを貰えませんでした。

帰宅してから悔しさや娘の性格がおかしいのか?私の育児が間違っていたんだと言う気持ちが込み上げて初めて娘の前で大泣きしてしまいました。

以前から担任に対して、男の子ひいきや、おっとりしている女の子にだけ異様に優しいと感じていたこともあり今回の件で不信感がかなり増してしまいました。

コメント

だりあ

めちゃくちゃ普通だと思いました笑
子どもだしそれが普通では?
嫌なことがあったら泣く
しばらく気持ちを引きずってしまう
あるあるですよね
そこで保育士が誠実に対応して
それでも全然どうにもならないとか
それなら相談レベルではわかりますが
上記の内容自体が
娘さん自身がおかしいとは全く思いません
集団生活で成長しないといけない部分
たくさんあるとは思いますが
それをうまく促すのが
プロの保育士だと思います
それをわざわざ素人の親に言うのも
よくわかりません😇
プロ意識ないんですかね?
きゅうり貰えない罰も意味不明ですね💧

あきママ

え、ちゃんと出来なかったからという理由で、罰としてきゅうりが貰えなかったってことですか?
それは絶対おかしいです。

書かれてる内容もごくありふれた出来事ですし、その年齢の子供だと誰だってありえることですよね💦
それはモヤモヤするし、先生として未熟だと思います。

園長先生に報告したほうがいいのでは?
その感じだと今後もいろいろ嫌なこと言われそうだし、悔しいですよね。

はじめてのママリ

その先生、失格です。
本当に嫌味な先生だなと感じました!

育児間違っていませんよ😆
こうして、我が子について悩んでいる
時点でたくさんの愛情を持って
お子さんと向き合っているということ
だと思うので…素敵な母ですよ✨️

何も悪くない!お子さんも普通!
ただ、先生に恵まれませんでしたね💦

もし、男の子贔屓、おっとり贔屓が
なかったとしても保護者にそのように
思われた時点で保育士失格だと
思います!
園長に報告、対応してもらいましょ!

ただ、長い先生だと園長も黙認して
いるということもありますが…