※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達凹凸の息子です。来月3歳になりますが、数字の概念がよくわからない…

発達凹凸の息子です。
来月3歳になりますが、数字の概念がよくわからないみたいで、これ何個?に対して、なんこって答えてしまいます。
いちご何個欲しい?になんこです!とか、お店屋さんごっこしていて、私が客で、いくらですか?と金額を聞くと、いくらです!と言われたり。。
1.2.3と数字を見て読めるけど、数を数えるのは3個でも12345...みたいに数えてしまい、分かってないようです。
2歳後半でこの辺りの理解は多くの子供が出来ているものでしょうか??分かってなくていいのかな?まだまだ早いですか?

ちなみに、好きと嫌いもわかってないことが最近発覚しました。。。
いちご好き?→好き!、いちご嫌い?→嫌い!とにこにこして答えていました😭
あと、どっちが欲しい?を2個くらい見せて選択させると選べるけど、うどんとラーメンどっちが好き?などの質問には答えるけど、最初に言った方を選んで言っているだけでした。。。
うどんとラーメンどっちが好き?→うどん!
じゃあ、
ラーメンとうどんどっちが好き?→ラーメン!
の様な感じです🥹
皆さんのお子様はこの手の質問や数などの理解はどれくらいでできていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

慣れだと思うので、3歳前後で理解できてる子もいますが、理解できてなくても焦ることは無い領域な気がします。

数の量的概念は実際のボールとかおもちゃのそろばんとかで、慣れると思います。

好き嫌いは定型の受け答えが身につけば、出来てくると思います。大人同士で会話の例を見せて、次は子供の番だよ、教えてね!と順番に会話するのをよくやってました。最初にいった方を選んで言うだけというのも、今しかない可愛らしいやりとりだと思うので、動画に撮っておくといいかなと思いました😊