※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子、最近おもちゃ並べる遊びを始めました…。と言っても何…

2歳10ヶ月の息子、最近おもちゃ並べる遊びを始めました…。
と言っても何でもかんでも並べるわけではなく、並べるものはトミカとマグネットです。

一応意味のある遊び?をしているようですが…例えば、
・トミカを道に沿って並べて「渋滞で〜す」と言っている。
・アンパンマンのマグネットを横に並べて「順番だよ」と言いながら人形ごっこ?のようにしている。
・アルファベットのマグネットを一つ一つ声に出して言いながらホワイトボードに順番に並べて貼っている。

このような感じです。
おもちゃを並べる行動は発達障害の可能性が…と見たことがありますが、息子の様子を見ているとおもちゃを並べても特に違和感はないなと感じますが…
このような遊びを3歳前後でやっている方いますか?🤔

コメント

S

おもちゃ並べるのはみんなやりますよ👍
秩序の敏感期とか言われる2~4歳頃によく見られる行動らしいです💡

4歳の次男は今でもトミカを横だったり縦だったりよく並べてます😂

ずっらーっと家中どこまでも…とか、1個ずらされただけて癇癪起こすとか、なんかこだわりが強すぎる感じがあったら気になりますが、
普通に並べて遊ぶだけなら成長の一環です🙆‍♀️