※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

クラスに合わない子がいて、息子がいたずらをした時にしつこく責め立てるようです。息子はその子を毛嫌いしています。どう思いますか。

クラスに子どもと合わない子がいます。
その子は、子どもが何かいたずらしてるとしつこく攻め立ててくるようです。今こうしたよね?なんでした!ねーなんでした!⁉︎だめだよ!なんでした?みたいなイメージです
例えば、これはなんだろう?と触ってみたら破けてしまった。みたいな時に、今破いたよね?ねー今破いたよね?
わざとじゃない😫わざと破いてた💢!!なんで?ねー破いたらだめだよ?わかってる?みたいな感じです!!うざすぎて嫌です😭どう思いますか?息子は、毛嫌いしてます

コメント

ままり

結果的に壊してしまったなら、責められても仕方が無いとは思います。
だけど、持ち主でもないのに責めるのは違うと思うので、
なんか言ってくる前に持ち主に謝るように私なら伝えますかね。
それで何か言ってくるなら「(持ち主)にちゃんと謝ったんだけど、(相手の子)になんでそんなに言われなきゃいけないの?」と伝えさせますかね🤔
息子の周りにもいます。その親には「うちの子は正義感が強いから、間違えている事は許せないんですよね。言い方はキツく聞こえてしまうかもしれませんけど、うちの子は間違っていないので」と言われたことがありました😇

空色のーと

子供目線では、わざとかわざとじゃないかなんて判別できないですし、イタズラして何かを壊したりする子を許せないタイプって絶対クラスにいるんですよね💦

そういう子との付き合い方を学ぶのも、大切な人生勉強だと思います😌
もしかすると、注意されるのが嫌だな、と先に頭によぎったら、お子さんは先生にこれってどうなるの?とか触ってもいい?とか確認してから行動に移すように変わるかもしれませんし…

はじめてのママリ

います、います🤣
うちの子も言われる側です😇
誰々にまた言われた…ってしょんぼりしてます。
わざとじゃないし、物を壊したらいけないのでそれは謝りな?って言いますが。
例えば、腕相撲で体重かけたらズルしてるって言われた!とか😇
両手で体重かけてるわけじゃないならズルじゃなくない?って思うんですが…

大人からしたら、全然大した事してないよねーって思うのに、うるさいくらいの注意魔っていますよね。

その場にいたわけでもないので、息子の言い分ばかりを間に受けず、話半分で聞いてます。実際、息子が悪かった場面もあるのだろうし。
謝ってもダメで、困ったら先生に言いなさいって言ってます。

嫌だなと感じる子と、無理に仲良くする必要はないよ。
息子くんも、されて嫌なことは相手にしないように気をつけようね、しつこいと嫌われるよ、と伝えてます。

3kidsママ

何歳ですか?
クラスメイトがしつこく責め立ててるのは事実なのかな?我が子の言い分だけを鵜呑みにして良いものなのかな?って思いました💦

年中以上〜ならママリさんのお子さんが悪いです💦教室にある物に勝手に触って壊してるって事になるので、まずお子さんを注意ではないでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際そのやりとりや一部始終を目の前でやっていたりしたので鵜呑みには、していませんが大人でも、正論を真顔でぶつけられたら腹立ちませんか?そんな感じの子です!うちが悪いのは、百も承知。なのですが責め立てる言い方に親としてはうーん🧐と言った感じです!おそらくその子の父親がそんな感じなんだと察しますが。悪いとかいいとかではなく責め立てんといて!みたいな感じです!

• 6月9日