幼稚園から怪我の報告ってありますか?年中の息子です。少し発達が遅めで…
幼稚園から怪我の報告ってありますか?
年中の息子です。
少し発達が遅めで療育に通っています。
プレ年少(満3歳クラス)の時は先生が4人いて、1人がベテランっぽい先生で凄く細かく報告してくれました。
眉毛の辺りを木の枝でピッと切った時も丁重に謝罪の電話をくれて、逆に大したことが無くて申し訳なくなりました。
年少の時は若い先生で風邪で3日以上休むと電話をくれましたが、何となく余裕が無さそうで、
よく分からない軽い怪我もあり、お迎えは預かり保育なので担任に会うことはなく、
年度末に退職していきました。
年中に入ってから病気で数日間休むことは無かったのですが、
1日だけ「幼稚園行きたくない」と物凄く行き渋りする日がありました。
その事を事務の人に伝え担任に伝えておきますと言われましたが、特に担任や副担からは連絡は無く。。
私から何か聞くか迷ったのですが、タイミング悪く同じ日に下の子が体調を崩してバタバタしていて、次の日は平気そうに行きました。
そして今日は膝に湿布をしていて、反対の膝に大きめの擦り傷がありました。
本人は「怪我した、痛くない」と言ってます。(状況は言葉で説明出来ず)
男の子だから怪我はそれなりに多いし、満3歳児ほど小さくないから、幼稚園は報告しないものなのでしょうか?
下の子は保育園なので、逆に毎日細かい報告が多くてギャップに驚いています。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
いしころ
園で処置してるなら必ず報告があるはずです💦
担任が報告し忘れてしまっているか、預かり担当の先生に引き継ぎができていない可能性ある気がします😭
はじめてのママリ
2人とも幼稚園卒ですが膝転んだ、怪我したぐらいならほとんど報告はなかったですね🤔💦
むしろそのぐらいで報告はいらないと思う派です。
子供に聞けば状況は分かるので…
行き渋りの件も1日だけなら伝えないです😥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…😭
息子が普段から「誰と遊んだ」とか「今日はこういう事あった」みたいな会話まで出来ないので、怪我に関して状況が分からないんですよね😩
行き渋りも初めてだったので動揺しましたが、まぁ幼児あるあるですよね😭- 9分前
はじめてのママリ🔰
満3の時は同じく細かく報告してくれました!
年少に上がってからもお迎えの時に担任の先生に会えば些細な事も報告してくれますが、会わない時はとくになしです🥺(ほとんど会わない)
頭打ったとか顔に関する怪我、少し傷の残りそうな怪我はお迎えの時に担任が出てきてくれて報告くれますが、少し擦りむいたとか転んだ程度は会った時にあれば報告くらいです🙆♀️
また先生の見てないところで転んだりして傷つくってくることもあります!
はじめてのママリ🔰
湿布と下は何も無くてなんの処置か分からないんですよね💦
先生達もとても忙しいかと思いますが、担任と副担2人いるのに忘れてしまうのかぁ…と思ってしまいます😇
預かり保育も毎回違う先生なので、普段のクラスの様子もあまり分からないんですよね、、