※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにもぐら
子育て・グッズ

7月の放デイの利用申請を忘れていて、今気づいたら半分以上の日が定員オ…

7月の放デイの利用申請を忘れていて、今気づいたら半分以上の日が定員オーバーで取れなくなっていました…。
申請締切は15日なのですが、申請は早い者勝ちのようです。
月初から子供が風邪をひいてすっかり頭から抜けていました。
私は平日パート、子供は小3です。7月中の夏休みをずっと家で過ごしてもらうわけにいかず途方に暮れています。
明日デイに問い合わせてみますが定員の問題なのできっとキャンセル待ちしかできないと言われると思います。

何か他に預かってもらえる方法はあるでしょうか?
他の放デイに行くという手も考えましたが7月からの入所に間に合うものか…
学童の申請も間に合わなそうでしょうか。
私も流石に半月も休むことは難しいし…。

自分のミスであることは重々承知です。
なにかアドバイスや情報があればお願いします。

コメント

まろん

相談員がいるなら相談されたほうがいいかなと思います。我が子は空きを見つけてもらい、翌月から通えるようになりました。

放デイは曜日固定のほうが困らないです。長期休暇も曜日固定の子が優先されます。

あとはファミサポとかですかね💦

• みにもぐら

みにもぐら

ありがとうございます。
    相談員というのは役所の人などでしょうか?

• 2時間前
  • まろん

まろん

役人ではなく相談事業所になります。
    役所で放デイ一覧表をもらうときに、相談事業所一覧表も一緒にいただいていませんか?👀💦

相談員は放デイにいたり、個別契約可能な相談員もいます。我が家は相談員と個別契約しています(無料)

相談員がいると、放デイの空きを探してくれたり役所の手続きを全てしてくれたりと有り難い存在ではあります。

• 2時間前
  • みにもぐら

みにもぐら

今書類を漁っていたら計画相談支援事業所の一覧表がありました。これのことですかね?一覧には通っているデイの名前もあります。この場合通っているデイに相談、ということになるのでしょうか?

• 2時間前
  • まろん

まろん

そちらになると思います☺️
    通っている放デイの相談員でも大丈夫ですし、新たに見つけても大丈夫ですよ🙆

• 2時間前
  • みにもぐら

みにもぐら

そういうことなのですね!
    早速明日相談してみます。
    本当にありがとうございます😭😭😭

• 1時間前