※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園反対派の人々は、自分の子供が同じ選択をした場合に批判するのでしょうか。自宅保育を求めるのか、仕事を続けることを支持するのか気になります。

保育園反対派や、3歳まで自宅保育しろって人は
自分の娘や息子の嫁がこの選択をしたら同じように批判するんですかね?🤔

娘や息子の嫁が大学出て頑張って働いてキャリア積んでも、子供が産まれたら仕事辞めて自宅保育しろって言うのかな...
仕事セーブして幼稚園に入れろって言うのかな...

すっごい気になります笑

コメント

ままり

反対派ならすると思います。
母や義母から「可哀想といわれた」とかも聞きますし🤔

うちの母はバリバリのワーママだったので逆に早く(0歳から)保育園に預けた方が良いとうるさかったです😅
結局自分のものさしなんだな〜って思います。

じらちゃん

ゆうと思います🤣義母がそうです…
1番怖いのがバリキャリでない専業主婦のぱち狂いだったのに、周りに幼稚園のお迎えも行かないで何やってるんだといわれてるほど…
私が一歳の娘が保育園入れずで実母と実祖母と義母で預けて仕事してたら、
可哀想、一緒にいられなくて、寂しがってるよと言われ続けました😑
フルタイムパートでしたが減らせないのかも言われました…

2人目の産休入るまで本当病みました…

今になっても年、2、3回遊びに行きますが孫に会いたい会いたいうるさいので、けど旦那に会いたいだけで、私はお皿洗いしてるのに、下の子がチョロチョロしてると、酔えないわねこの子見てるとと言われたり、下の子が眠いけど遊びたくてぐずると、早く寝かせなさい!と寝室で寝かせていると上の子がまだパパとじいじと喋りたいと言うのに早く寝なたい!明日喋ればいいでしょ!と無理に寝かせたり、、、

旦那に、嫁があんたのこと鬱陶しがってるから離婚しなさいとか吹き込んだり…笑

孫はアクセサリー💍4人兄妹の末っ子の義母、ゆういつ兄妹を産まず1人息子なのに3人もの孫が見れてすごいでしょ、私の息子が素敵な旦那だから😎と皆んなに見せるだけ見せたら、遊んでもくれない、お菓子ジュースすら自分たちで買ってこい、手土産は必ず、アタオカな人ですwしまいには人の親を常識知らずだとか言ってくるのでw

まだ7年しか経ってないのに何度ぶつかって距離取って旦那に叱られて謝られても、学習しない義母、今回もまた距離を置く予定ですw

愚痴すみません…先週の出来事でうずうずしてしまいました。🤣

• じらちゃん

じらちゃん

この7年だけで2回くらい1年間弱、距離置いて、100歩譲って旦那だけでチビ連れてってと言ってたのに嫁は何してるんだと愚痴がすごいらしく耐えられないからきて欲しいとw
    旦那も義母にキレ散らかしてくれたり周りには居ないくらいちゃんと嫁もママもやってるよ!!働いてもくれてる!!と守ってはくれるんですが義母はそれが嫌みたいでw

旦那にもあの女のせいでかわっちまったな!!とか凄い言ってましたw

私も私で、子供が増えるたび、助けてもくれない可愛がってもくれないただ息子に会いたい、それを叶えるとぐちぐちw結婚してたらストレスすぎるからあなたの事は大好きだけど年数回でも耐えられないから離婚しよと言ってるくらいもう、覚悟はいつでもできていますw

旦那は縁を切れとまで言わないからほっといて欲しいですw
    嘘を吹き込むのだけはやめて欲しいですw

後で寂しかったからとかいって、ならそれなりの待遇しろよ、ならまたきてやってもいいとなるのにフリすらしないから😑

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、偉すぎます...
    縁切るレベルで嫌すぎます😑
    旦那さんはじらちゃんさんの味方なんですか?🤔こっちの味方でいてくれないと上手くやっていけないですよね🙂‍↕️
    義母のせいで夫婦仲悪くなるのだけはまじ勘弁です笑

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

人によるんじゃないですかね。
じんわり小さいうちから子供に洗脳するタイプと、子供は別人格と割り切れるタイプと。

例えば大卒後、産前まで働いてから専業主婦になった義母は、司書の資格もあり、絵本をはじめ、幼児教育は熱心だったようですが割り切ったタイプのようです。「女性の希望で共働きが主流の世の中になったら、男子も家事炊事出来ないとモテないよ!」と主人に教えてたそうです。なので、特に自宅保育しろとは言われてないですね。主人とは同じ学科で知り合って、似た職種です。普通のサラリーマンです。

(もし、理想的な自宅保育で育った素敵な息子様が、30代前半でクリーンな仕事で年収5000万とかだったら、義母が自宅しろっていうのも、ギリ理解できるかもしれないけど、年収微妙だったら何言ってんだって話に思いますね。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、大卒で産前まで働いて専業主婦になって割り切れるタイプの人は、人に自分の価値観を押し付けないと思います!
    割り切れない人とか、そもそも学歴がないとか、しっかり働いたことがない人とかがタラタラ文句言ってるイメージです🥹
    この文だけみた感じ、いい義母だな〜と思いました🥹

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます! 

私が直接的な表現を避けて、ぼかして書いたことをスパッと書いておられて、感動しました!

職業に貴賎なしとは言いますが、例えば同じ企業でも高卒はアシスタント職や現場職になるルートが多いですし、働くと言っても仕事内容と収入の規模感がパートの延長線上のイメージになってる方もいると思うんですよね。(良い悪いじゃなくて、未経験のことはイメージしにくいという話。)

産後、同じワーママと言っても、キャリアや立場が異なるので、リアルでの言葉選びはいつも慎重になります💦押しつけではなくて、色んな人生を互いに尊重出来る世の中になるといいですよね。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

私自身は自宅で育てたい派だけど、人には言わないですね〜😓
その人にはその人の考えがありますからね
でも他人の子なら関係ないから言わないけど、身内の子なら0歳とかで預けられてたら、気になるのかな…
どうなんだろう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅保育したい人は自宅保育、保育園預けて働く人は働く、それぞれの家庭で考えがあるのに口出す必要はないですよね🙂‍↕️

• 6月10日
🌼

そういう人は自分がした選択を何としても正当化したいので、同じように言うと思います😢私も義母に保育園なんて可哀想と言われました。笑

何が正解かなんてその人次第で、色々な環境があるのに強要したり批判する人って視野が狭いんだろうなと思いますよね、、😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園可哀想って思ってる人、保育園の事なんもわかってないですよね!
    ほんと視野が狭い!!!😑

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

自分が正しいと信じて子供にも言う人は言うし、自分の子なら別問題として都合よく言わない人は言わないし、人に寄るとは思いますが…

多分、そんなこと言う人はちゃんと正社員とか社会人したこと無いんじゃないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が旦那の親から子供が可哀想だから自宅保育した方がいいとか、保育園じゃなくて仕事セーブして幼稚園にした方がいいとか言われたら絶対孫合わせないですね😂

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんなこともし言われたら会わせないと思います💦

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

おばがそのタイプで娘(前妻の子、義理の娘)に言ってるみたいです。保育園に入れてるの嫌味言ってて、ただ遠方に住んでるので適当に流してるみたいですが。

おばには実の娘もいるんですが、丁寧に丁寧に育てたのに、アラサー未婚フリーターになってます
専業主婦したいらしいです・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ言うんですね😂しかも義理の娘にも...
    遠方に住んでてよかった....

• 6月10日