出生前検査を受けるか迷っています。現在35才、pcosのため排卵誘発剤&…
出生前検査を受けるか迷っています。
忙しい中、閲覧頂きありがとうございます。
現在35才、pcosのため排卵誘発剤&タイミング療法の末、現在妊娠11週2日で、つわり真っ盛りです!また、今年1月に流産しています。(胎嚢しか見えず自然流産でした)
高齢出産であり染色体異常を心配しており検査を受けるか迷っています、、、
具体的には
・21トリソミーダウン症であれば育てることができる、育てたい
・13、18トリソミーは重症、亡くなることが多いと聞き、中絶する
と考えています。
そのため、先週遺伝カウンセリング(かかりつけ医とは別)を受け上記相談し、悩んだ挙句『11週の定期検診で首のむくみNTの指摘を受けたらNIPT検査を受ける』という結論になりました。
しかしながら本日の11週の定期検診で、『子どもの向きが悪くて(正面と後ろ向いてる)NT測れない』と言われてしまい、、、途方に暮れてしまいました(TT)
一番のネックは、NIPT検査をして陽性の場合は必ず羊水検査をすると医者に言われており、18、13トリソミーの確率よりも羊水検査の流産率の方が恐らく高くて、もしも流産したらと思うと子供に申し訳なくて(TT)(TT)(TT)
今日検診で、元気いっぱいにクルクル回ったり、手足パタパタと泳いでる姿見たら、この子めっちゃ元気じゃない???障害あるの?とか思ったり(+_+)
当事者の方、経験者や同じ状況の方、アドバイスや皆様どうやって判断したかや状況教えて下さると大変嬉しいです!!!!
最後まで呼んで下さりありがとうございました!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
こんばんは。
コメント失礼します。私も同じ35歳です。昨年、不妊治療の末授かった息子が21トリソミーとわかり、14週でお別れいたしました。
13週の初期スクリーニング検査でNT指摘、専門病院で大事ドックと絨毛検査(羊水検査よりも早く受けられる確定検査)を受け、確定されました。絨毛検査にも流産のリスクはありましたが0.1%と説明され、私はそのリスクは全く気にならず、それより染色体異常を確定させたかったです。
今のお腹の子も同じく絨毛検査を受けましたが、あの辛い経験をした以上、
検査の大切さは伝えたいなと思いました。
(๑•ω•๑)✧
めちゃくちゃ悩んで、何か見つかればお別れしようと決めて、検査しようと決めました。
でも悪阻がエグ過ぎて目を開けることすらできず、もちろん検査になんてとても行ける体調ではなく断念しました。
受けたら受けたで多分年齢だけでも確率高く出ますし、それでお別れさせられるのが嫌で身動き取れないように酷い悪阻にさせられたのかな…なんて今では思ったり…。
首のむくみを見せてくれなかったのも、もしかしたら赤ちゃんの意思かもしれませんよ。心配しなくても大丈夫よって。
私は受けなくても良いのかなと思います。私もめちゃくちゃ悩んだし受けようと決めていた人なので、受けることにも、その後どのような決断をするのかも、悩んだ末の決断だと思うから否定的な気持ちはないです。
でも今元気でクルクル遊んでる赤ちゃんをそのまま信じても良いのかなと思いました。
はじめてのママリ
私もPCOSで促進剤とタイミング法で32歳で妊娠。不妊治療して6年でした。
2人目も促進剤や注射、メトホルミン内服して人工授精して4年離れてやっと授かりました。36歳。
3人目は年子で自然妊娠で37歳。
3人ともNIPTを受けました。
PCOSって卵の質が悪くて流産しますし、染色体異常もあるから流産しますよね。1月に流産してるなら、次の子も染色体異常の可能性は低くない。
エコーなんて先生見落としたり、知識や技術がないと気が付かない、宗教的に流産反対の意思は言わなかったりします。
育てるのは自分です。
一生介護のような生活、孫の姿も見れない、最初から大変なことを分かってるのに。笑顔は天使って、子供のうちはそうでしょうけど、みんな年老いていきます。
検査をして陽性の方は98%堕胎します。
13も18も亡くなることは多いけど、ちゃんと生まれてきて成長する子はしますよ。21トリソミーも重度だとIQ20くらいで精神疾患で暴れる、心臓の病気で、24時間介護生活です。
楽しく会話して、仕事もして、1人で暮らせるダウン症の人もいます。
今は、認可外なら早期で性別もわかるし、遺伝子重複も調べてくれるクリニックもあります。
重複があれば、知的障害や自閉症の可能性が高いこともわかります。
私が受けた当時は、重複のことは知らなくて受けませんでしたが、知ってたら受けたと思います。
たくさん悩んでご夫婦で決めたらいいと思います。
コメント