※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

興味がないから、とかやる気がないから、とかだけで、ひらがなや数字教…

興味がないから、とかやる気がないから、とかだけで、ひらがなや数字教えないのはよくないですよね?
名前しか読めなくて、書けないし、ほんとに読み書きできる日が来るのか不安です。
でも興味がないのに教えても意味ないなども良く聞きますし、このまま興味ないまま小学校に行ったらどうしよう、、とも思います

コメント

えるさちゃん🍊

年長になったら少しはやり始めると思いますし、お友達が出来るようになると自分もやりたい出来るようになりたいって思うと思いますよ👌

ママリ

まだ4歳ですよね?
名前読めるなら十分だと思います!
小学校あがるまでまだまだです🥹

わざわざ教えることしなくても、遊びの中でさらっと触れてると良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳半です、、
    あと一年半しかないとあせってます

• 1時間前
ママリ

興味なかったです。
年長の後半まで。
読みは8割、見たら書けるで入学しました。カタカナ知らず‥ですね!

数字は読めたし、◯◯が2個って数と数字は一致していました。

一応教えてはいたのですが、興味なし、ヤル気なしの相手はイライラするので、ゆるーくでした。

今小2ですが、問題はないと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お絵描きとかはしてましたか?とにかく鉛筆もって何かするってことが好きではなくて、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お絵かきまったくです!塗り絵も好みじゃなくて。
    園の自由帳真っ白です!

(小1になって塗り絵とか絵をかきだしました🤔)

でも、迷路は好きでぼちぼちしていました。
    私が手作り迷路作ったら自分も作ったりしてくれていました。

• 42分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、同じです
    迷路好きです。
    せんがふにゃふにゃだったりも、そのうち描けるようになるんでしょうか

• 37分前
  • ママリ

ママリ

4歳半のお子さんですね!
    今思えばうちの子4歳2ヶ月ですが名前も読めない、書けないですね🤣
    喋るの遅くてまだ幼いと思ってましたが4歳でした🤣

数字0-10の暗唱、◯◯◯◯が5とかはわかってます。
    ちなみに一番大きい数字は12だと思っていて言いますが12は個数と一致していません😅

ひらがなはお風呂のときひらがな表みてあいうえおの歌歌ってるくらいで、それも私がお風呂に入れた時なので月に数回しかないです。

• 30分前
  • ママリ

ママリ

書けるようになりますよ!

1年生の得意なこと発表で字を書くことと言っていました。
    筆圧も問題ないです☺️

• 28分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほかに発達で心配なこととかってありましたか?

• 8分前
ばぶりー

長男がほんとーーーーにひらがなに興味を示さず、年中の3月にもらったひらがなパズル(すみっコぐらし)で初めて興味を持ち始めて、遊びながら教えたら読むのはすぐできるようになりました😳書くのも嫌がり、卒園間近になってやっと。入学後もしばらくはひらがな表見ながら書いてました😅夏休みまでの間がっっつりひらがな勉強するのでそれで完璧に覚えましたよ〜〜
読み書きに関する障害がない限り、入学すればどうにでもなると思います。名前が読めるならOK🙆‍♀️✨

ちなみに次男は2歳でひらがなを読み、3歳で書き始めました。娘は3歳でひらがなを書くのにハマり、いま読み書きを同時に習得してる状態です。個人差すごいです😇

興味を示すように種をまく(好きなキャラのかるたとかひらがなパズルを用意するとか)のは大事だと思います🥰ですが、やらん子はやらんしやる子はやります🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

数字も1-10あやうくて、それこそなにか障害があるのかと疑ってます、、でも名前と、車のく とか言ってるので違うのか?とか、、
    長男くん、お絵描きとか塗り絵とかしましたか?うちはそれも嫌いで💦

• 56分前
  • ばぶりー

ばぶりー

今年中さんですよね?長男は数字も全然でした😅多分10までいけたかなぁ?くらいです。
    お絵描きや塗り絵ももちろん(?)嫌いで、ほとんどやろうとしませんでした〜💦なので、書き始めた当初も筆圧弱すぎて全然書けてなかったです😇

うちはなにか障がいを疑われた事もなく過ごしてますが、グレーなのかな?と思う事は1年生の頃は多々ありました💦今は何も思わないので、低学年あるあるだったのかなんなのか今となってはわかりませんが、、

• 45分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも障害が、とかではないんですが、人より数をこなして練習しないといけません(おべんとうの風呂敷など)
    筆圧弱いのも気になります💦描けるようになればそのうち、、って感じなんですかね

• 36分前
はじめてのママリ🔰

ウチの子も興味なくて、何をやっても覚えてくれなくて、自分の名前だけ読み書き出来る状態で、小学校入学しました。
学校でゆっくりひらがなを学習して、入学して1〜2ヶ月で殆ど読める様になりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

名前だか読み書きでもいいでしょうかね、、

• 35分前