※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

旦那が休みのたびに釣りに行き、家事や育児を手伝わず、ストレスが溜まっています。喧嘩で限界を感じ、実家に帰るか悩んでいます。許すか話し合うか迷っています。

皆さんだったらどうしますか?

旦那が休みのたびに夜友達と釣りに行きほぼいません。
帰ってくるのは朝、遅いときは昼。
頻度考えて?といっても直らず。
そして魚釣ったかと思えば、20センチくらいの魚1匹とか。
それを寝起きで捌いて料理させるため、起こしてくる。
たった1匹とか持って帰らんでいいし、朝からうろことって料理するの面倒くさいけど、頑張って釣ってきたといわんばかりに釣ったときの自慢話をするため、言えず。
子供と接している気分です。笑
この間は友達と飲みに行き帰るのも1時過ぎでした。
夜は確かに子供はいい子に寝てくれます。
でも旦那だけ休みのたび出掛け、私だけ育児しているようでずるいと思うし、腹立つし、羨ましいと思います。
子供預けて出掛けたいなんて思わないけど、嘘でも俺が面倒見とくから美容室でも行ってきたら?って言われたいです。
食べたお皿はそのまま、ゴミ捨て行ってって言ったら文句言う、家事に関して一切手伝ってくれません。
今は私が専業主婦なので文句言わずするけど、料理、洗濯、掃除して当たり前なんて思ってほしくない。
そして、たまにはお疲れ様、ありがとうって言ってほしい。
自分のほしいものばかり言わんで、子供におもちゃ1つでも買ってあげようって思ってほしい。
お互いにストレス溜まってると思うけど、私は毎日子供と常に2人きりで、子供以外話し相手がいません。毎日子供に向かって話してます。それは苦ではないが、人と話さないと日頃のストレスもどんどん溜まるばかりです。
唯一の旦那へ話しても、返事しないときもあるくらいだるそうに聞くんじゃ、話したくもないしストレスが溜まるばかりです。
今日旦那と些細な喧嘩で死ねって言われたことが今までの我慢の限界になり旦那へ、もう無理、限界。と言いました。
旦那は仕事のためLINEで言ったんですが、謝罪の言葉は言われました。でも今までの我慢、ストレスで精神的にきついし、すぐ許したくないんです。
なので明日実家に帰ろうかな。と考えてます。
皆さんだったら、許しますか?それとも話し合いますか?落ち着くまで実家に帰りますか?
長文読んでいただきありがとうございます。

コメント

hana

大変でしたね、心中お察しします(>_<)
ほんとに、子どもが2人いるようですね(>_<)笑
日常的にもお子さんと関わってくれていないのでしょうか?
mari♡さんの思っていることはなにひとつ間違っていないと思います。
子どもはかわいいけど、話の通じない相手とずっと一緒にいるのでストレス溜まるなあと私も思います。

とりあえず、ストレスが溜まっていてしんどい状況だと思うので、
しばらく実家に帰ってリフレッシュしてはどうでしょうか?(´ω`)

距離を置いてお互い冷静になってから話し合ってもいいかと思います。
私なら、しばらく実家でのんびりさせてもらって、自分でも何が嫌か、旦那にどうしてほしいのかを整理してLINEで送ったうえで、後日話し合いします。

少しでも改善されるといいですね(>_<)💦

• aya

aya

寝たせいかだいぶ気持ち的にラクになりました!
    旦那は夜勤だったため朝方帰ってきて子供の面倒を見てくれてました。
    仕事から帰ってきてすぐに謝りにきました。
    今週の土曜日私が健康診断があったので実家に帰るとしても2日間くらいになるので、日を改めて帰ろうと思います。
    ほんとに子供が2人いるようです。
    でも旦那みたいな子供だったら今後育てる自信がないです!笑
    子供には普段から可愛がってくれます。
    ただ、旦那の精神がまだ子供すぎて色々疲れます。
    お話聞いてくださってありがとうございます。

• 7月13日
Himawariii

それはmari♡さんの夫として、父親として常識に欠ける行動ですね!!!😣
ましてや死ねだなんて…口が滑ったとしても有り得ない…謝罪があったからまだしも…
一言に、自覚が足りなさ過ぎると思います。

私だったら、日頃から言ってもダメなら「旦那の食器は溜まっても洗わない」とか「魚も捌かず放ったらかしにする」とか、何かしらやって旦那の行動を見てみます。それによって許す許さないの気持ちが変わるかなー?!と。
そして絶対話し合いはします。
あと、今回の場合に関しては、何も言わず実家に帰って、旦那の出方を見ますかね。

改心してくれたらいいですね😞💦

• aya

aya

寝たら気持ち的にラクになりました。
    口が悪いのは私も一緒で普段、お前、死ね、うざい、キモい等々言ってました。子供ができた今ほんとに直さないといけないと思って、言葉使いの悪さに関しては昨日謝りました。ただ死ねをきっかけに今までの我慢が爆発しました。
    旦那は仕事から帰ってきてすぐに謝りにきました。子供の面倒も見てくれてました。
    今はもう寝に入ったんですが、休みの日に話し合い改善されないようだったらしばらく実家に帰ろうと思います。
    旦那も私への不満があるかと思うのできちんと話して良い方向に進むようにします。
    日頃から言っても直らなければ旦那のことは放ってみようと思います。
    お話聞いてくださってありがとうございました。

• 7月13日