子どもの成長が感じられず、夜中の授乳や昼間のぐずりが続いて辛いという悩みがあります。
我が子全然成長してない気がして辛いです。
7ヶ月になったのに
夜は2時間半から3時間くらいで起きることが多くて、長く寝ても4時間だし。その度に授乳だし。
昼も2時間半から3時間半くらいでぐずって飲みたがること多いし。
できること着実に増えてるのに、そこが変わらないから成長してない気がして辛い。
- ままり(生後9ヶ月)
コメント
✩sea✩
うちの3人とも、夜間断乳するまでは2~3時間おきでしたよ😊
昼もきっちり3時間おきとかでした!
他のことで成長を感じているなら、授乳は気にしなくていいと思います😊
夜中2~3時間おきは辛いですが、それが一生続くわけではないので😌
mirae*sarang
寝る力がなさそうですね。💦
寝る力ない子は親がやってあげて(授乳など)力を借りて何となく寝てるので、熟睡できてないんですよね。😭
うちは1.2時間おきだったので、3時間くらい寝てるのはまだ羨ましい💦
2人目を早くからネントレしてましたが、お腹空くので3時間きっかりでおきてました。だけど3時間は寝てくれるので全然よかったです。😅
けど慣れてないから辛いですよね。💦
ミルクであれば時間守らないといけないから辛いですし、おっぱいだと腹持ちしないからすぐ欲しがるからってあげてると離乳食食べないとか、甘えてることが増えるとか悪循環なことばかり。💦
1人目の途中からもう無理だ!
泣かせずに育児なんかできないんだから割り切ろう!
って、離乳食を食べてもらうためにまずは昼の授乳時間を空けました!
日中はある程度あやしても泣き続けるなら、とりあえず構ってるとたぶん割きれないから心ゆくまで泣かせてあげよう!wと思い、ベビーサークルを設置しました!
危ないものがないか毎回確認してから離れる。
離れてる時は目を合わせない(無駄に期待させないため)ようにして、家事をやってる時間は離れるって覚えてもらいました。😁
長男の時は育児がわからず周りの甘い言葉を鵜呑みにしてしまい、寝る力を養うのが遅かったので、断乳してもさほど変わりはなかったけど、投稿された方で夜は起きるから構う。
添い寝する日々で5歳になっても夜通し寝れないっていうのを見て、やっぱり割り切りって大事だなって思いました。💦
-
mirae*sarang
吐き戻しがあるなら授乳は多いのでは?と感じますが違うのかな。💦
子供って満たされるまで飲み続けたり、満たされる以上与えられるから飲み続けることもあるので、泣くからお腹空いたとかではなく、普段揚げ過ぎなければ吐かない感じなら、何分って決めてもいい気がしちゃうけどな〜と。💦
今は泣かせないようにって甘やかしすぎて(悪いことではないですが)、子供より求めるのうになり、どんどん負のループに陥ってしまってる気がして心配です。😭
泣いてる=次のご飯に食いついてくれるように、一気におっぱいを飲んでダラダラしないように発散してもらうとか割り切って、構ってあげたからさすがに離れる時間って決めて、家事をやるのを待ってもらうようにした方がいい気がしちゃうんですが。💦
近所の人から何か言われた時に考えればいいと思います。
何か言われたら家事をやる時まで構ってられないです。
泣かせずに育児なんてできないですよ?
やったことあります?って私はいうつもりでいましたが、今のところ一回もクレームないです。
なので何とかなりますよ!💪- 6月9日
-
ままり
やはり寝る力がないんですかね…
必ず授乳しないと寝ないってわけではないんですが、起きてくるのが前回授乳から2時間半以上経ってると軽く空腹を感じるのかぐずってなかなか寝つけません…満たされると自分で指しゃぶりして勝手に寝ます💦
1人にしておくと少し起きても自分で寝てくれるのにわたしが横にいると泣いてるので甘えてるんですよね…
今の3ー4時間おきの授乳スタイルで離乳食も完食することが多いんです…その上で仕上げの授乳を欲しがります。毎回ではなくて離乳食だけで満たされて遊ぶこともあるので我が子のメンタルの状態もあるんですかね😭そして吐き戻しまでがセットです😭
泣き続けられるのもこちらのメンタルにくるし近所にどう聞こえるのかとか考えてしまって💦
でもこちらが限界なら離れる時間を少し作るしかないですよね😭- 6月8日
-
ままり
吐き戻しは新生児期から多い子で、吐き戻ししやすいタイプなんだねと言われ続けてきました。
一気飲みするのか射乳始まると片側1〜2分ずつで授乳終わりです💦
吐き戻しもタラーっとよりすぐに腹這いハイハイしたりするので姿勢で出る感じだと思います…
最近離乳食の時に麦茶飲まなくなってたのであげてなかったです。喉乾くとかもあるんですかね。すぐにおっぱいじゃなくて色々満たしてみます!- 6月10日
はじめてのママリ🔰
うちも夜間断乳するまできっちり3時間おきに起こされました😪
周りの子は夜通し寝る子も増えてきててすごく羨ましかったです。
夜通し寝てくれた時はとても感動したの今のでも覚えています!
-
ままり
ほんとにそう思います。羨ましいし、うちだけって苦しいです😭
夜間断乳はいつ頃どのような感じで始めましたか??- 6月8日
-
ままり
やはり腹持ちが一番ですよね💦
ありがとうございます🥺- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
3年以上前なのでうる覚えですが、離乳食も割と食べてくれるようになった頃から朝方まで寝てくれる様になりました!
他の子と比べても仕方ないと分かっていても比べてしまいますよね😭
寝不足が続いてると思うので昼間のお昼寝の時とかに一緒に少しでもゆっくり休んで下さい☘️- 6月8日
ままり
同じとわかってホッとしました😭
成長基準?みたいな記事を見て夜は飲まない子もいる、昼は5時間くらい空くようになるとか書いてて、うちの子は4ヶ月くらいからずっとこの感じで変わらないって苦しかったです😭
こんなに密に関われるのは今しかないって割り切った方がメンタルいいですよね…
ちなみに夜間断乳はいつ頃どういう感じで始められましたか??