※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

心配しても仕方ないんですが、みなさんならどう言っておきますか?小学校…

心配しても仕方ないんですが、みなさんならどう言っておきますか?
小学校終わりの放課後、子供たちだけで公園で遊んだりしますよね。
そういう時に地震が来たらどうするべきか伝えていますか?

・公園から家までは15分ぐらいの距離を想定します。
・公園そばには川。津波は来るけど到達まで60分以上かかるので、津波に飲まれるということは無いと思います。
・近くに避難所はありません。

その場にとどまってもらいますか?(家から迎えに行く)
家に直ぐに帰ってきてもらいますか?
携帯は持たせていますが、地震によって連絡が取れなくなったら??

考えても仕方ないですが、
上記👆の条件の場合、皆さんはどういうふうに子供に言うか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は仕事で不在なので、平日の放課後なら小学校に行って先生の指示に従ってと伝えてます。
地震もですし、不審者とか困ったことがあったら、ということで伝えてます🥺

家に帰るとしても帰宅経路を具体的に話し合って、こちらが迎えに行ってもお互いが途中で出会えるようにするといいかもしれませんね🤔

はじめてのママリ🔰

大災害レベルなら小学校に行きなさい、ですかね。
備蓄もありますし。
そこで、毎時10分だけブランコ(等目立つ遊具何か一つ事前に決めておく)の前で待ってて。必ずママかパパが迎えにいく、と今後教えようと思っています。

非常時はスマホも使えないので、連絡つかなくても必ず会えるアナログ方法を教えるつもりです