※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーみ
その他の疑問

長男(小5)に、いらないノート捨てたいから紐で縛ってと頼まれてて、パラ…

長男(小5)に、いらないノート捨てたいから紐で縛ってと頼まれてて、パラパラとめくってみたら…
小3のときの漢字ノート、先生厳しくないですか?😭
マスに対して文字が小さいのも、赤線ひいて「小さいよ」と書かれてやり直しでした😭

コメント

3児ママ

そんな厳しいと思いません😳
私なら曜日ちゃんと書きなよ、大きくはっきり書けと言ってしまいます(笑)

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😭
    書いてね!とか、忘れてるよ!とかなら私も何とも思わないですが、先生のコメント?が冷たい気がして😭

• 55分前
ちぃまま🐢

そこまで気にしません

• ぐーみ

ぐーみ

気にならないのですね…
    当時、行き渋りがあったので、余計に先生の言い方(書き方)が厳しく感じたのかもしれません😭

• 54分前
はじめてのママリ🔰

厳しいですね💦💦曜日なんてどうでもいいのに笑
小3なのにすごく字が綺麗ですごいです。うちの息子小2ですが、字が汚いのでこういう厳しい先生になってほしいです。。

• ぐーみ

ぐーみ

私も、曜日書き忘れたくらいでレ点入れるほどかな💦と思いまして😭
    小5の今となっては、厳しくても寄り添ってもらったりたので、いい先生だったなと思いますが、当時の子ども心としては厳しいですよね😭

• 50分前
ままり

うちの元担任も、日付ないと書いてました。

それでも我が子、書き忘れてたのか書かない主義なのか、殆ど書かず提出し続けてました…😂

• ぐーみ

ぐーみ

うちの子の場合は、その日やった分だけ書いてなかったみたいでした🥹
    先生によっても違いますよね💦

• 10分前
かん

凄く字が綺麗ですね😊
字って一生使うものだから、習った時からきちんと書く!を教えてくれるのは逆にいい先生だと思いますよ!
うちの子(2番目息子)の1〜2年生の時の担任が凄く字が綺麗な先生で、子供達に教える時は凄く厳しかったです。
止め•ハネ•バランスなど…。
低学年なのに厳しいなって思ったけど、【意識して丁寧に書く】は身に付きましたよ。(字が上手い下手は別として)
ちなみに子供はお直しとか多分ストレスだったと思います😅
曜日のところに関しては…
日にちを書く習慣が付いてるなら、あと一歩頑張れば曜日も習慣付くのにもったいない💦って思っちゃいました💦
先生が書くように指示している事はやらなきゃね〜って思います。

• ぐーみ

ぐーみ

トメ、ハネ、ハライなどに関しては私も厳しいほうがいいとは思います!
    子どもも言われないと気づけないと思うので。
    ただ、曜日のところは毎回はちゃんと書いてて、たまたまこの日の曜日がない感じでした😅
    過去も見たら、きちんと指示を聞いてるのは明白なので「忘れてるよ!」とか、もっと優しい言葉で伝えてくれてもいいのにな〜と思ってしまいました💦

• 4分前