※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中1の息子の仕上げ磨きやフロスができず心配です。友達がしていないからと拒否されました。どうすれば良いでしょうか。

6年生〜中学生のお子さんがいる皆さん。お子さんの仕上げ磨きってしてますか?

うちは中1の息子がいるのですが、できたら仕上げ磨きもフロスもしてあげたいけど本人が嫌がります。なのでフロスのやり方などを教えましたが…絶対にフロスしてないし歯磨きも適当だと思います。虫歯が出来そうで心配ですが、さすがに中1だし嫌がるだろうなと思いつつもこの間息子に仕上げ磨きさせてくれと頼んだら「友達は誰も仕上げ磨きされてない!」って断られました(笑)

コメント

✩sea✩

仕上げ磨きは小6まででした!
うちの息子は中学生になっても時々、「仕上げ磨きして!」と言ってきたので、してましたよ😊
うちの場合は私が長年歯科助手をやっていて、私がむし歯で抜いた歯を持ち帰って見せた事もあるので、むし歯への恐怖があるようで仕上げ磨きさせてくれます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科助手さんなのですね!
    確かに虫歯への恐怖があると仕上げ磨きの大切さが分かってくれますよね😊
    私も自身の虫歯治療で痛い思いとかしたのでなんとか子供には歯を大切にしてもらいたいと思っているのですが…なかなか中1では自分では綺麗に磨けないですよね?

• 6月8日
3ママリ🔰

中学生は、自己責任にしてます。

以前歯科衛生士さんと話をしてる時、たまに成人した息子の歯も仕上げ歯磨きすることありますwって言ってましたw

チェッカーズでたまに磨けてるか確認してもらうことはあるけど、フロスはしてないですね。。。。

ニキビの洗顔も一緒ですが、本人のやる気がないと親が頑張っても難しい気がしますし、、、なかなかやる気のない息子をやる気にさせるのは中学生にもなると難しいですよね。。。

ちなみに我が家は小3から手放していますが今のところ虫歯はないです

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

歯科衛生士さんは、職業柄、気になるらしいし、やっぱり母の磨きは絶大なのか、、、たまに相当疲れた時にやって〜!って言ってくるって言ってましたよw
    うちは、一番上の子は早々に手放してしまいましたし(下に手がかかるのでそこまで手をかけれなかった)、お昼ご飯の後の歯磨きもせず、、、、ジュースとかはそこまで飲んでないと思いますが、甘いお菓子は好きなので無いのは不思議ですねw

体質もあるかと思います😊
    3、4ヶ月の定期検診とその時にフッ素ぐらいで、歯磨き粉も大人のは辛くて嫌だと言って、子供用しか使わないです笑

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり歯科衛生士さんだと成人した息子の歯も気になりそうですよね!

そうなんですよね…結局は本人のやる気次第なんですよね…。
    お子さんは小3から自分で磨いてて虫歯ゼロ?すごい!
    他に何かしてますか?うちも定期検診とシーラントとフッ素塗布くらいしかしてなくて…

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

中1で仕上げ磨きは過保護かと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり過保護ですよね💦

• 6月8日
みいmama

小5の息子がいますが、歯医者では「小学生の間は仕上げ磨きを」と言われています😱が、やらせてくれるわけがない…
虫歯になろうがどうなろうが、もう自己責任ですね。定期的に歯医者には通わせて、痛いところがあったら先生に言えよ〜と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高学年になると仕上げ磨きやらせてくれないですよね💦うちも自己責任にします(笑)

• 6月8日