※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
産婦人科・小児科

豆腐、卵黄FPIES 消化管アレルギーの対処法についてです。先日卵黄を微…

豆腐、卵黄FPIES 消化管アレルギーの対処法についてです。

先日卵黄を微量から摂取始めて5回目のタイミングで7gほど摂取したところ2時間半後に大量嘔吐しました。4回ほど激しく吐きましたがそのあとはすぐに機嫌も回復。皮膚症状なし。

クリニックを受診したところ、消化管アレルギーと言われました。医師からしばらくしたら微量ずつ摂取再開するように言われたのですが、また激しく吐いてしまったらと思うととても怖いです。
調べてみると成長とともに自然治癒するため、標準治療とは原因の食べ物を1歳ごろまで除去するのが基本のようで…

お子さんが消化管アレルギー疑いと診断された方、どう対応しましたか?また、微量ずつ自宅で再開された方いますか?

他の病院のアレルギー外来を受診すべきでしょうか?

コメント

わんわん

消化管アレルギーは治療法がまだそこまで確立されてないんですよね🥺
半年ほどあけてまた食べてみることが多いですが…でも一回だけだと本当にアレルギーかどうかも分からないし…
やってみるしかないんですが、怖いですよね😢

kn

息子もその頃、卵黄3/4で嘔吐しました🤮
1/2は食べても大丈夫(嘔吐なし)
→3/4食べて嘔吐
→もう1度1/2食べて見て嘔吐なし
→もう1度3/4食べて嘔吐

アレルギー外来受診して血液検査しましたが、卵黄のアレルギー反応は出ていないことと、1/2は食べられていることから食物アレルギーではなく単に身体が未熟で処理が出来ないことから嘔吐していると言われました。

ちむさんが調べられた通り、先生からは成長と共に改善する。1歳までは除去して1歳から少しずつ再開してみましょうと言われて1歳で再開して今は玉子大好きっ子です😊

嘔吐怖くてなかなか食べさせられないですよね😢お子様とママのペースでいいと思います☺️
長々と失礼しました🙇‍♀️