子供が学校に行かず、夜遅くまで帰らない状況に疲れています。留年や退学の危機もあり、もう追い出そうかと考えています。下に二人の兄弟がいて、彼らも気を遣っています。
子供に寄り添う事ができなくなりました
高2です。
学校行かず夜中1時や2時まで帰ってこない、
そろそろ追い出そうかとおもってます。
学校も留年や退学間近です。
ずっと背中押してきた事がバカらしくなってきました。
最低は重々承知ですが、あまりにも身勝手すぎて
もう疲れました。
また下に二人いて、二人も気を遣ってる感じです。
- ままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
最後に話し合ってどうするか、どうしたいか、このままだとどうなるか(高校中退で今の時代お金稼げない)など現実話してそれでもわからないならいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
中学生の子供がいます🙋
仲良しの甥と姪が大学と高校生です。
高校生で1時2時は危ないし怖いですね🥲
何をしてるんでしょうか…?💦
高2って言ったらもう成人近いし、今までずっと支えられて来たならもう無理と感じる気持ちは分かります🥲
母親だからってどんな事も受け入れろ、子供に振り回されても我慢しろっていうのは私は違うと思うし、実際ママさん今まですごく頑張られて来たんだろうな、限界なんだろうなと思います🥲✨
ただ、その反面、成人近いとはいえまだ17歳…
やはり、実際に追い出すには心配な年齢ですよね🥲これが社会人の23,4なら全然違うと思いますが、未成年なら最悪の場合命に関わったり、犯罪に巻き込まれてしまう可能性もゼロではないと思うので……🥲
なので、
・寄り添うこと
・最低限、(衣)食住を確保すること
を分けて考えられるのはどうでしょうか?
(服代はバイトしてるなら本人に出してもらうでいいと思います)
お子さんには
・まずは心配なこと
・心配だから、夜は◯時までには最低限帰ってきてほしいこと
・守るなら、食事などは用意すること
・あなたも望んでないと思うからもう寄り添うのはやめるけど、その分将来について自分でしっかり考えてほしいこと
・学校は、望めば転校の手続きなどは手伝うこと
を伝え、
18歳までは最低限の面倒は見る。
でも、成人したら家を出て、自分の足で立って生きて行きなさい。
って言うのはどうですかね?🥺
私もそうでしたし甥姪見ててもそうですが、
やっぱり17,8くらいって楽しいことしか考えられないし、将来とか気にならない🙌✨みたいな子は多いと思うんですよね…😔
でも、そうやってきちんと宣言して、18までは面倒を見たら それはもう、立派に育て上げたと言えると思いますし
子供自身も今後を考えるきっかけにもなると思いますし、リミットがあれば18過ぎてもだらだら家にいるという事も少なくなるかなと思います🥺
学校は行かなくてもお金かかると思いますし、その辺りは分かってもらえたらいいんですけどね…😔
はじめてのママリ🔰
バイトはしているんですね🤔
どれだけお金かかっているかはっきり説明して行くかやめるか選択させるとか💦
ままり🔰
4月からずっと話してるのですが
ほんとこちらの言うてる事を聞き入れない、バイトは行くし遊びにも行く。
朝起きず一人ずっと寝ててほんと見てるだけでイライラします。
高校も特殊な学校で公立ですがプラスαお金もかかり、自分が決めた高校なのに
ほんと私が落ち込んでしまいます。
次、受験生の子がいるのでシングルの身としてはダラダラさせたくないなと。
ままり🔰
そうなんです。
バイトしてるくせにお金の大切さが分からないのか、、、と💦
離婚した父親におんぶに抱っこ状態でいちいち首突っ込んでくるんで長女もこんなんになったのかなと。
元旦那もおかしいのでもう制御不能ですよね。
ままり🔰
選択は言いますがおそらく留年だろうなと💦