子供が死ぬと言い出した。どうしたら良いのか…一年生子供。悪い事をして…
子供が死ぬと言い出した。
どうしたら良いのか…
一年生子供。
悪い事をして、叱りました。
ですがしつこかったので私もヒートアップ。
そしたらギャン泣きMAXで
『自分なんてダメな子だから死ねば良いんだ!』と言いだしました。
そんな事言うのは初めてです。
私がショックを受けていると、キッチンの包丁を触ろうとしました。(夫が叱り、触っていません)
どこでそんな事覚えたのか聞くと、YouTubeで見て知ったそうです…
包丁で死ぬつもりだったのか?
頑張って育てたつもりだったのに…そんなことを言わせた事に
涙が止まりません。
しかし、その後少ししたら落ちつき、何事もなかったように『お腹すいたー!』と。
普通にご飯食べて寝て、翌日には普通…
お尻出してふざけて、近所の子供と遊んでいました。。。
夫と一緒に、あなたは大切な存在。死ぬなんて2度と言わないでほしいと伝えましたが、『はーい』と言いながら鼻ほじったりしていてあんまり響いていなそうな…
発達としては普通で、学校からも問題ないと言われています。
精神科とか連れて行くべきでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
児童精神科に行くのも1つの手だと思いますが、まずはお子さんが精神面不安定になる原因がないかよく話してみては‥?
YouTubeで見た経験があって真似するにしても、良し悪しは判断できる年齢だし衝動的すぎますよね😢
なな
ヒートアップからの出来事なのでまだ様子見でいいのではないでしょうか??
もし殻にこもってしまってて、生きるのが辛いとかなら精神科行く方がいいと思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
殻にはこもってないです。
30分後には『お腹すいたー!』って言ってました。
え?死ぬんじゃなかったの…?!なんなの?!って、私が涙止まらずでした…- 1時間前
-
なな
切り替えできてるので、いいと思います!!
言われたことを色々変換されて、それを最後に端折って僕なんて居ない方がいいってなることもあるので😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ななさんなら様子見ますか?
児童相談所とかスクールカウンセラーに話そうか迷っていました😭
でも、子供ももうあんまりその話ししたくないみたいで…
私も大事にはしたくない。
でも、子供が心配…って感じです😭- 1時間前
-
なな
相談はしないと思います!
私は息子とは理解を優先するので基本ヒートアップしないというか、旦那とむすこのヒートアップするくらいの喧嘩でも、私が話し合えって言ってるのでお互い言いたいことを怒鳴りながらも主張をして傾聴もして納得しあうからか、どちらが悪いことしてもスッキリ終わってます🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
きちんと理解してあげて素晴らしいです😭
私は、すごく心配性なので過干渉気味になってしまいます。
なので、言っても言っても治らないとヒートアップしてしまい…
私も良く無いですね😭
ありがとうございます😭- 36分前
ma
小1の頃息子も言ってました🥲
正直、あまり深く考えてはないと思います。反抗心で言ってるだけかなぁと
当時、私も息子もイライラしやすく、プチ反抗期っぽさもあり、叱り過ぎていた傾向があったので💦
悪いことは叱るのはやめないけれど、同時に褒めることを意識しました!
ここはすごいよとか、これしてくれて助かった、〇〇がいてくれてよかった、とか、日常に存在を認めてあげる言動を増やすようにしたらなくなってきました
あと同時に私も命の母とか飲みました😅だいたいイライラして叱りすぎちゃうのは生理前だったので
母親の精神状態も影響すると思います
-
はじめてのママリ🔰
ありましたか😭
maさんもショックでしたか?
最近、言葉のバラエティが増えてすごく生意気な事を言うようになり、、
なんなんだ…って思っていたところにコレで、もう私が意気消沈です…
褒める事、あまりしていなかったので、意識してみます。
あと、命の母買って帰りますね!😭- 34分前
-
ma
初めて言われたときはショックでしたよー🥲
でも2回3回言われるとイライラに変わりました😅
1年生ってすごくストレス抱えてるんですよね…幼稚園保育園とは違う部分も多くて、楽しく見えても学校行ってるだけで身体も心もものすごい消耗してるのかなぁと思ってます💦
なので、ちょっとダメな所があってもあまり言い過ぎないようにはしてました
あと、命の母ホワイト飲んでます😂めっちゃ効きました!- 23分前
はじめてのママリ🔰
特に無いみたいです。
叱られたショックだったようで…
学校も楽しいみたいです。
本当どうして良いのか、、
はじめてのママリ🔰
でも、入学したばかりで疲れはありそうです。
毎日気を張ってはいますよね、、
はじめてのママリ🔰
疲れは確かにありますよね💦
危険を伴う行動なので、良し悪しの判断する前に衝動的に包丁持ち出す‥は私なら結構心配です。
今すぐ精神科は必要ないかもしれませんが、ケロっとしてる表面上の行動と裏腹に、かなり頑張ってたりストレス抱えてる可能性も考えて注意深く様子見てはおきます😢
はじめてのママリ🔰
私もそこがかなり心配なんです。
スクールカウンセラーとかに話した方が良いのか悩んでいます😭
でも、別に学校行きたく無いとかもなくて、
今朝
『疲れてるなら休んでもいいよ?』って言ったら、
『行く‼︎』と…
なにがなんだかです💦
おおごとにはしたくないけど…ママリさんならスクールカウンセラーとか担任に話しますか?
はじめてのママリ🔰
頑張り屋さんタイプですか?
そういう子って休むのも嫌だったりしますよね💦
うちの子の場合は発達特性あるので少し違うかもしれませんが、「ちゃんと頑張りたい」気持ちが強いんで、学校は行きたいって言います。
向上心や知識欲も高いんで学校も勉強も好きです!
でも力を抜く事が出来ずに疲れすぎてる事が多いんですよね😢
疲れるすぎているせいでコントロールが難しく叱られる事をする→叱られて不安定になる→自分を安定させる為にふざけた行動する
っていうの負のループになる時があります。
今回だけの事で他に気になるところがないならまだ相談はせず様子見るかなーと思います!
不安定な様子が続いたら相談しますね💦
はじめてのママリ🔰
お子さん、頑張り屋さんなんですね。
うちは.頑張り屋ではないかな…🤔
好奇心旺盛タイプって感じです。
楽しいこと、目につくこと、色々やりたい!みたいな。
なので、今の新しい環境は、色々刺激たくさんで、楽しいけど疲れているのはあると思います…
はじめてのママリ🔰
うちも好奇心旺盛で楽しいと自分のキャパ以上に色々やってしまいます😭
すごく疲れて帰ってきてるのに、今日習った漢字得意!とか言って漢字の勉強とかはじめます😇
もしかしたら今は環境の変化で自分のキャパ以上に好奇心旺盛さが勝ってしまってるのかもですね💦
いろんな事楽しむのと同じくらい休む事も大事ってそれとなく話しておいてあげると良いかもしれませんね😢