はじめてのママリ🔰
カブトムシは買いやすいですよ✋️
エサは、昆虫ゼリーでオッケーです◎
スイカはお腹壊す説ありますが、虫好きユーチューバーさんはあげてたようです、息子いわく。。
カブトムシは食いしん坊なので、割とすぐゼリーなくなります。
登れる木を虫かご居れてあげる。
クヌギマット定期的にお手入れしてあげる。
その位でしょうか?
オス・メス一緒に入れるのは卵産ませたかったらありですが、メスは一回交尾するともう交尾しないそうで…
オスは性欲強くて一晩中追いかけ回します。。
私は可哀想なので、あまり一緒に入れない方がいいと思ってます。。
後は…、どうしてもコバエが湧くので、虫かごの網の部分に不織布みたいなもので、覆えると虫対策出来ていいかもしれないです💦
読みにくくてすみません😶🌫️
参考になれば幸いです🙇♀️
アイス
簡単です。
ただ昔アパートのときに育てて他時は夜中にカゴの中でガサガサ音がしてちよっと怖かったです。
戸建てになってからは音気になりません。
餌は100均の昆虫ゼリーや子どもたちが食べた桃のあまりとか腐りかけ部分をあげてました。
はじめてのママリ🔰
初心者でもいけます。
オスメス揃えたら卵おそらく沢山産んので繁殖したいとかで無い限りオスだけとかの方がいいと思います。
必要なものは虫かご、昆虫マット(又はヤシ柄チップ)ゼリー、霧吹きでダイソーやセリアでも揃います。
カゴにマットを2センチとか数センチいれて霧吹きで湿らせ昆虫ゼリーをいれておきます。
足場として木の枝や落ち葉いれたりヤシ柄チップ少しいれておいた方がいいかも。
マットだけだとひっくり返って起きか上がれない事あます。
うちは小虫対策で穴開けた新聞紙かこばえよけシート(ダイソーやセリア)を蓋の間に挟んでます。
昆虫マットは2ヶ月に1回位交換なので1匹買うだけならホームセンターで買うより100均の方が量がちょうどいいかもしれないです。
ゼリーは2日位で交換するのでホームセンターで買った方がお得かも。
気をつけてるのはマットが乾いてきたら霧吹きしてゼリー交換して、蓋を開けてしまう事があるのでペットボトルとかで重し乗せる事です。
-
はじめてのママリ🔰
置き場は暑すぎずな場所がいいと思いますがうちは玄関に置いてます。
夜行性なので夜ガサゴソし出します。- 1時間前
ママリ
木を見極めればそこら辺で採れると思いますけどね🤔
エサは昆虫ゼリー。
オスだけでもいいと思いますよ。
カブトムシはなんせよく食べるので、エサ代がかかります😅
はじめてのママリ🔰
近所からとってきたカブトムシを2週間くらい飼ってました。
昆虫ゼリーをあげて、夜中が活動、昼は寝てます。
夜だ!人がいなくなった!と思うと出てきて、ガツガツ昆虫ゼリーを食べて、ブンブン飛んでるみたいです。
朝、私が起きてくると、ヤベッ見られた!て感じで昆虫ゼリーから離れて、土の中に帰っていく姿が、なんか面白かったです。
夜は、活動する音がうるさいので、寝るところと離れたところに置いた方がいいです。
コメント