※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半からつま先歩きが続いており、発達障害の可能性が心配です。コミュニケーションはできていますが、保育園での自我が強いことも気になります。

1歳半くらいからつま先歩きが治らず不安です。
発達障害なのでしょうか。
3語文話せてコミュニケーションは取れていますが、
保育園でも要求や自我が強めで心配しています。

コメント

バナナ🔰

3歳頃までは感覚統合(発達の土台)が整ってないので定型でもつま先歩きはします。
発達を促すために刺激を与える役割としてやることもありますし、面白くて遊びとしてやることもあります。
なのでその年齢でつま先歩きをする=発達障害とはいえないです。
頻繁にやるようなら足裏を刺激する遊びをするや足裏を刺激出来る場所(芝生や砂浜とか)に連れていって裸足で遊ばせてあげてもいいと思います。今の子は足裏の刺激が少ない傾向はあります。
3歳過ぎても頻繁にするようなら気になるかな?程度です。
要求や自我が強いのは性格や年齢的なものだと思います。
要求や自我は自分の意思からくるものなので特性ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    面白くてしている感じがないんですよね💦
    3歳まで様子見ですかね🥲
    頻度が多いので心配していました😭
    自我が強いのは特性ではないのですね!少し安心しました。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

上の子、つま先歩きやつま先立ちが好きでしばらくしてました💦今はあまりないですが、たまにします。1歳半頃から自我がどんどん強くなっていった気がします!そのままイヤイヤ期です。

3語文話せるのはすごいですね✨うちは2歳4ヶ月ごろから、やっと2語文が出始めました😂

発達障害とは思ったことないし、検診でも特に指摘はないので、個性かなーという認識です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    好きだったときは頻度多かったですか?🥲
    言葉の遅れはなさそうなのですが心配で、、

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻度多かったです!半分くらいかそれ以上は爪先立ちしてたと思います。おかげでふくらはぎの筋肉が立派に育っています😂

• 6月10日